Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

Ouverture d’un restaurant : Quelles sont les obligations qui incombent au restaurateur ?

Ouvrir un restaurant est une initiative délicate et complexe, qui nécessite d’en connaitre les tenants et aboutissants. En effet, les métiers de bouche liés à la restauration et à l’agroalimentaire restent des domaines très sensibles en raison des risques liés à leur exercice.

Pour  s’en convaincre, il suffit de s’imaginer une scène dans laquelle un restaurant par mégarde présente des plats contaminés à sa clientèle en seulement une journée. En supposant que ce restaurant a reçu 200 clients dans la journée, on aura donc 200 personnes contaminées dans la ville.

Pour éviter la survenance de telles situations, il est donc important de mettre en place des normes et réglementations qui assurent un minimum de sécurité aux consommateurs, et une certaine tranquillité aux autorités. C’est en cela qu’un certain nombre de mesures administratives et de dispositions légales ont été mises en place par l’État pour garantir la sécurité et le bien-être de la population.

Mais au-delà des exigences juridiques et administratives qui entourent l’ouverture d’un restaurant en France, il  y a également des démarches d’ordre personnel. Ces démarches personnelles visent à s’assurer de la rentabilité de l’investissement à engager, de la pérennité du projet et de sa conformité aux exigences du moment et de la société.

Ouvrir un restaurant est un projet exigeant qui nécessite beaucoup de qualités et de compétences. Cela requiert notamment d’avoir un bon  niveau technique, et idéalement un diplôme en restauration et hôtellerie. Cependant, le diplôme n’est pas obligatoire pour ouvrir un restaurant. Le plus important est d’avoir un bon sens commercial et une âme de gestionnaire.

Découvrez dans la suite de cet article tout ce qu’il y a lieu de savoir et de faire pour ouvrir un restaurant en France en toute quiétude, sans craindre une sommation de fermeture en cas de contrôle des autorités départementales. Vous y découvrirez les démarches préalables à l’ouverture et les différentes étapes de l’ouverture d’un restaurant en France.

Sommaire
  1. - Les étapes préalables à l’ouverture d’un restaurant en France

    1. - L’étude de marché

      1. - Analyser le marché à l’échelle global

      2. - Analyser l’offre existante dans votre zone de chalandise pour en déduire toutes les meilleures opportunités

      3. - Analyser la demande dans votre zone de chalandise.

    2. - Déterminer son concept de restaurant

    3. - La rédaction d’un business plan

    4. - Les conseils d’un avocat en droit des affaires ou d’un expert-comptable

  2. - Les différentes étapes de l’ouverture d’un restaurant

    1. - La recherche d’un emplacement et d’un local adéquat

    2. - La recherche de financement

    3. - Les formations et autorisations administratives

      1. - La Formation permis d’exploitation

      2. - La Formation HACCP hygiène alimentaire

    4. - Démarches juridiques pour la création de l’entreprise auprès du CFE

    5. - Demande du permis d’exploitation et de la licence débit de boissons

    6. - Déclaration préalable d’ouverture du restaurant auprès de la DDPP

  3. - Quelques règles et normes à respecter pour ouvrir un restaurant

  4. - Les investissements pour l’inauguration de votre restaurant


Les étapes préalables à l’ouverture d’un restaurant en France

Généralement, ouvrir un restaurant est un projet de longue date, bien mûri avec un plan prédéfini. Seulement, pour bien faire les choses il convient de respecter un canevas en suivant certaines étapes, quitte à même s’éloigner de son plan initial. Cela vous évitera de commettre de grossières erreurs.

L’étude de marché

L’étude de marché est une étape très importante dans la réalisation de tout projet. Cela l’est beaucoup plus pour le secteur de la restauration, puisqu’il permet de prévoir les marges d’erreur, et de s’assurer de la réussite d’un projet. L’étude de marché permet de recueillir les impressions de vos potentiels clients sur votre projet, et surtout de prendre la température de la concentration concurrentielle dans votre zone géographique d’implantation.

L’étude de marché est indispensable pour analyser l’offre et la demande existantes autour de votre projet. Partie intégrante, mais préalable de votre business plan, elle vous permet de prendre les meilleures décisions avant d’ouvrir votre restaurant. Il s’agit de l’un des documents à joindre à votre business plan afin d’appuyer la crédibilité de votre projet et de convaincre plus facilement tous vos partenaires.

En effet, cette étude permet de tirer au clair plusieurs questions essentielles, comme : les personnes fréquentant votre secteur d’implantation sont-elles susceptibles de devenir vos clients ? Combien y a-t-il d’entreprises concurrentes directes et indirectes ? Quelles sont les meilleures opportunités commerciales à saisir ?

En restauration, le marché désigne l’ensemble des clients et des concurrents situés au sein de votre zone géographique d’implantation. Étudier ce marché consiste à respecter certaines étapes à travers un questionnaire bien établi, afin de recueillir les informations les plus pertinentes qui soient.  On peut regrouper ces étapes en trois, que sont :

Analyser le marché à l’échelle global

Il s’agit ici de commencer par analyser le dynamisme du marché de la restauration à l’échelle nationale, en répondant à des questions comme : combien de restaurants ouvrent et ferment chaque année ? Quels sont les concepts qui font succès dans le secteur de la restauration ?

Cette analyse englobe le tour d’horizon de l’environnement politico-légal et la vérification de la saturation du marché ou non.

 

Analyser l’offre existante dans votre zone de chalandise pour en déduire toutes les meilleures opportunités

Cette étape vise à analyser tous vos concurrents directs et indirects afin de connaitre la saturation du marché. Vous pourrez à titre d’exemple vous renseigner sur le positionnement de vos concurrents sur le marché, leur politique de prix et leurs services complémentaires.

Analyser la demande dans votre zone de chalandise.

L’étude de marché doit inclure une recherche approfondie des habitudes de consommation et les tendances actuelles du secteur. Cette étape vous permettra de connaitre le profil détaillé de vos clients à travers le recueillement d’information sur l’âge moyen de vos clients par exemple, leurs habitudes de consommation et leur catégorie socioprofessionnelle.

L’objectif  de cette étape est de parvenir à définir un concept, une politique de prix, une carte et un programme de fidélité le plus rentable possible, parties inhérentes à votre plan marketing.

Déterminer son concept de restaurant

Il existe plusieurs types de restaurants. Il importe pour éviter de s’embrouiller chemin faisant, d’identifier avec précision le type de restaurant que l’on souhaite ouvrir. Parmi la multitude d’options qui s’offrent à vous, vous pourrez décider par exemple d’ouvrir un restaurant traditionnel, ou bien au contraire opter pour un concept novateur surfant sur la vague de la restauration rapide.

La détermination de votre concept de restaurant devra également prendre en compte le type de cuisine que souhaitez servir, et le type de clients que vous visez. Préfèreriez-vous par exemple ouvrir un restaurant aux tarifs accessibles, ou bien plutôt haut de gamme ?

Vous pouvez également choisir d’ouvrir un restaurant sous enseigne. L’ouverture d’un restaurant sous enseigne vous permettra de bénéficier de la renommée d’un grand réseau, et de limiter les choix à effectuer. Quoiqu’il en soit, le plus important est de parvenir à créer une identité propre à votre restaurant, de sorte à vous démarquer de vos concurrents.

Après la détermination de votre concept de restaurant, l’étape suivante de votre projet de restauration est la réalisation de votre business plan.

 

La rédaction d’un business plan

Le business plan est un point de repère pour lancer et poursuivre votre activité. Il peut se définir comme un document contenant un plan prévisionnel financier qui met en exergue le besoin de financement et le potentiel de rentabilité de votre projet.

Dans sa partie rédigée, ce document présente également les points forts de votre projet, de même que les objectifs de l’entreprise pour les prochaines années.

Il vous permettra de détailler votre projet en décrivant les objectifs stratégiques, commerciaux et financiers  pour les trois premières années d’existence de votre restaurant. C’est donc un guide plus ou moins complet à avoir sur soi, car il vous servira à valider votre projet professionnel, et à vous assurer de sa viabilité financière, au besoin en ajustant quelques paramètres.

Par ailleurs, Le Business plan est le document que l’on présente aux banques et potentiels investisseurs si l’on désire se faire accompagner. Sa rédaction se doit donc d’être soignée, afin de produire un business plan professionnel, fiable et fautes.

Si vous ne savez pas comment vous y prendre pour produire un business plan professionnel irréprochable, ce n’est pas bien grave. Il existe aujourd’hui sur le marché des logiciels de business plan pour création d’entreprise en ligne. Vous pourrez vous en servir pour obtenir votre business plan dès aujourd’hui.

Les conseils d’un avocat en droit des affaires ou d’un expert-comptable

Il est très utile avant d’aller un peu plus loin dans la réalisation de votre projet de restaurant, de vous rapprocher d’un homme de droit ou d’un expert-comptable pour éviter de commettre des erreurs irréparables. La prise de connaissance des lois et normes en vigueur vous facilitera le choix du statut juridique à conférer à votre entreprise par exemple.

Par ailleurs, l’avocat pourra vous aider pour la rédaction de vos différents contrats en conformité avec la loi en vigueur. Que ce soit pour la rédaction de vos contrats avec vos fournisseurs, vos employés, vos partenaires, il est toujours mieux de recourir à un avocat. Lui mieux que quiconque saura vous éviter d’être aux prises de la loi pour des manquements inconscients.

Le recours à un expert-comptable vous permettra de bien établir votre plan financier prévisionnel et votre plan de trésorerie. C’est l’homme qui vous conseillera également sur le mode de financement à choisir pour la création de votre entreprise, de même que sur les moyens de mobilisations des ressources financières disponibles.

Les différentes étapes de l’ouverture d’un restaurant

La toute première étape de l’ouverture d’un restaurant est la détermination de son lieu d’implantation.

La recherche d’un emplacement et d’un local adéquat

Point important dans la liste de vos choix, l’emplacement de votre restaurant déterminera à plus de 30% sa réussite ou non. En effet, c’est l’emplacement qui accorde la visibilité à votre entreprise, et garantit sa clientèle la plus proche. Le choix du lieu d’implantation de votre restaurant doit s’appesantir sur des critères de choix précis et pertinents.

À titre illustratif, vous ne pouvez pas décider d’implanter votre restaurant dans une zone résidentielle si vous n’ouvrez que la journée par exemple. En effet, puisqu’il faut bien travailler pour gagner de l’argent, votre clientèle immédiate sera au travail pendant que vous serez ouvert. De même, si vous cherchez à attirer une clientèle de professionnels lors de leur pause déjeunée, s’implanter dans une zone industrielle est l’option idéale.

Dès lors, le choix de l’emplacement doit se baser sur des critères comme : le niveau de concentration de la concurrence, la visibilité, la disponibilité d’une licence débit boissons sur la commune dans laquelle vous allez implanter votre restaurant …

Le choix du local doit tenir compte du nombre du type de restaurant que vous voulez ouvrir, des plats que vous y proposeriez et surtout de la catégorie sociale de la clientèle cible. Il faut généralement préférer un local suffisamment spacieux pour pouvoir contenir :

  • l’espace d’accueil des clients
  • la zone de stockage des produits et la chambre froide,
  • les w.c.,
  • la salle de réception (avec le nombre de couverts prévus),
  • le bar (s’il doit être installé),
  • la cuisine.

 

La recherche de financement

Avant la recherche de financement, un travail préalable doit être fait. Ce travail va notamment consister à définir votre budget, monter votre dossier complet. Vous devrez y inclure tous les éléments financiers. Il s’agit de  déterminer approximativement le coût de :

  • L’achat ou la location du fonds de commerce,
  • La création ou la reprise d'un restaurant,
  • L’achat du matériel,
  • des besoins en personnel et leur niveau de salaire,
  • des formations obligatoires,
  • ·        la licence restaurant

Une fois que vous avez une idée claire de combien pourrait vous coûter tous ces biens et services, vous pourrez construire votre business plan, et solliciter du financement. Il y a plusieurs modes de financement d’un projet de restaurant :

  • L’autofinancement par un apport personnel : Vous financez entièrement votre projet par vous-même de A à Z, sans apports externes.
  • Les aides de l’État : Ce sont des subventions accordées par l’État à des taux de remboursement très minime avec une grande flexibilité dans les délais de remboursement.
  • Le prêt bancaire : Ce sont des prêts octroyés par les banques à ceux qui en réunissent les conditions après soumission et étude de dossiers, notamment le business plan;
  • Le prêt brasseur;
  • Le love money ou financement par l’entourage
  • Les business angels
  • Le financement participatif ou crowdfunding

 

Les formations et autorisations administratives

L’ouverture d’un restaurant en France ne nécessite pas de diplômes particuliers. Néanmoins, en raison de la délicatesse du secteur et des risques y afférents, ce domaine d’activité reste très réglementé. À ce jour, deux formations sont obligatoires pour ouvrir un établissement de restauration en toute conformité.

La Formation permis d’exploitation

La formation permis d’exploitation est une formation d’une durée de 20 heures. Elle doit être dispensée par un centre agréé pour être reconnu. Cette formation vous fera découvrir vos droits et obligations en tant qu’exploitant de restaurant, de même que les conduites à tenir en cas de catastrophes.

C’est également cette formation qui vous donnera le droit d’exploiter votre licence débit de boissons, et donc vous permettra de vendre des boissons alcoolisées. En effet, on ne peut vendre des boissons alcoolisées dans les restaurants sans détenir un permis d’exploitation. Que vous vendez sur place ou à emporter, le permis d’exploitation est obligatoire.

Néanmoins, n’est pas concernée par cette obligation la vente de boissons non alcoolisées. Au terme de cette formation, l’organisme formateur vous remettra une attestation valant permis d’exploitation, à garder jalousement.

La Formation HACCP hygiène alimentaire

D’une durée de 14 heures, cette formation vous mettra au parfum de tout ce qu’il y a lieu de savoir pour avoir un restaurant conforme à la réglementation en vigueur. Les notions enseignées incluent notamment :

  • Les bases de la microbiologie alimentaire,
  • Les différents facteurs de risque de la prolifération bactérienne
  • La maîtrise des risques de la prolifération bactérienne
  • Les bases de l'hygiène au sein d'un établissement de manipulation de denréesalimentaires.
  • Le respect de la chaîne du froid
  • L’approvisionnement et le stockage des denrées alimentaires
  • La législation en vigueur en France au moment de la formation et les évolutions attendues.
  • Les grands principes de la réglementation  en relation avec la restauration commerciale.
  • La conformité des locaux, et des équipements.

Vous apprendrez aussi comment éviter les intoxications alimentaires pour garantir l’hygiène et sécurité de vos clients. En sommes, vous verrez tous les points de contrôle pour une hygiène alimentaire conforme à la réglementation française et européenne.

Détenir un certificat de formation HACCP vous met à l’abri de tout risque de fermeture en cas de contrôle inopiné des autorités officielles.

Démarches juridiques pour la création de l’entreprise auprès du CFE

À cette étape de la procédure, le plus important est de pouvoir déterminer le statut juridique de la société à mettre en place. Il existe plusieurs statuts juridiques, les principaux étant :

  • L’entreprise individuelle : l’entrepreneur dirige seul son entreprise.
  • La Société A Responsabilité Limitée (SARL) : Elle est composée de 2 associés au minimum et de 100 autres  au maximum
  • L’entreprise Unipersonnelle à Responsabilité Limitée (EURL) : présente les mêmes caractéristiques que la SARL, mais comporte un seul associé
  • L’entreprise Individuelle A Responsabilité Limitée (l’EIRL) : variante de l’entreprise individuelle, l’entrepreneur peut affecter un patrimoine à son activité, séparée de son patrimoine personnel.

Pour éviter de faire un choix inadéquat, nous vous recommandons de faire appel à un conseiller juridique. En effet, un mauvais choix du statut juridique peut impacter non seulement votre entreprise, mais également vos finances et votre réputation.

Le choix du statut juridique d'une entreprise est important, car de lui découlera des répercussions sur la responsabilité financière de l'entrepreneur et de ses associés, telles que la mise en jeu de leur patrimoine personnel ou non, le partage du capital en cas de présence d'associés, la responsabilité et le partage du capital proportionnels aux apports financiers, le régime fiscal et le régime social.

Les formalités d’enregistrement  se font au centre de formalités des entreprises (CFE de votre Chambre de Commerce et d’Industrie). Comme pour tout entrepreneur en France, vous devez réaliser toutes les démarchesen vue de vous enregistrer auprès du registre des commerces (RCS) ou au registre des métiers (RM). Vous devrez également faire une déclaration au service des impôts et vous inscrire au régime des indépendants (RSI).

Il est recommandé de se faire assister d’un expert-comptable qui se chargera pour vous des démarches fiscales pour ouvrir un restaurant, de la déclaration et du paiement de la TVA, et du bilan financier en fin d’exercice. Par ailleurs, vous devez ouvrir un compte bancaire professionnel et y faire le dépôt du capital social du restaurant en cours de création.

Une fois toutes ces démarches effectuées, vous obtiendrez un numéro SIREN. Mais ce ne sera pas la fin de la procédure. Vous allez devoir vous conformer à d’autres exigences, telles que l’obtention du permis d’exploitation et la licence débit de boissons.

Demande du permis d’exploitation et de la licence débit de boissons

Après la formation permis d’exploitation, vous pourrez demander et espérer obtenir une licence de débit de boissons. La licence restaurant est suffisante si vous ne servez des boissons alcoolisées qu'à l'occasion des principaux repas. En revanche, si vous servez des boissons à consommer en dehors des repas, vous devrez alors disposer d'une licence IV.

Il est donc primordial de définir avec précision le type de licence dont vous aurez besoin. Cette demande de licence se fait avant l'ouverture d'un restaurant, lors de la déclaration préalable d'ouverture. De fait, pour exploiter votre licence, vous devrez faire une demande préalable à la mairie de domiciliation de votre établissement et remettre le cerfa 14407 03, 15 jours avant l’ouverture de l’établissement.

Déclaration préalable d’ouverture du restaurant auprès de la DDPP

La déclaration d’ouverture est une étape très importante dont le défaut pourrait vous exposer à une fermeture dès les premiers jours de démarrage de votre restaurant. La déclaration d'ouvertured'un restaurant se fait auprès de la direction départementale en charge de la protection des populations (DDPP).

Cette déclaration est obligatoire pour qu'une visite de contrôle sanitaire soit organisée par le service Hygiène et sécurité alimentaire de la direction départementale de la protection des populations (DDPP). Par ailleurs, elle doit impérativement être faite avant l'ouverture de l'établissement.

Quelques règles et normes à respecter pour ouvrir un restaurant

Une législation importante encadre l’ouverture et l’exploitation d’un restaurant. Ces règles concernent notamment les normes de sécurité, d’hygiène et d’accessibilité, ainsi que plusieurs autres obligations spécifiques aux restaurants. Nous distinguons :

  • Les règles à respecter au niveau du local, comme l’interdiction de fumer si les lieux sont fermés ou couverts.
  • Les règles d’hygiène et de sécurité
  • Les règles en matière d’horaire d’ouverture et de fermeture. Ces heures sont fixées par arrêté préfectoral.
  • Les règles en matière de diffusion de musique : autorisation préalable auprès de la SACEM, contre redevance annuelle.

 Au-delà des règles énumérées plus haut, il existe d’autres règles qui font obligation aux restaurateurs d’afficher certaines informations. Il s’agit notamment :

  • Des règles d’affichage des prix : elles font obligations aux restaurateurs d’afficher les prix des plats avec la mention « boisson comprise » ou « boisson non comprise ».
  • L’interdiction de fumer, protection des mineurs et répression de l’ivresse publique
  • L’affichage de l’origine des viandes bovines
  • L’affichage de la licence

Les investissements pour l’inauguration de votre restaurant

Après que tout ce qui précède aura été bien fait, vous pourrez à présent penser à inaugurer votre restaurant en grande pompe. En général, les investissements suivants sont à prévoir :

  • l’aménagement et l’agencement du local, ainsi que sa mise aux normes,
  • le matériel de cuisine (four, plaques de cuisson, réfrigérateurs…)
  • La chambre froide,
  • le mobilier du restaurant (tables, chaises, décoration…),
  • l’aménagement du bar.

En ce qui concerne les frais généraux, comme dépense vous devez prévoir :

  • les dépenses de publicité,
  • les frais bancaires,
  • les frais de télécommunication.
  • le petit matériel de cuisine,
  • l’assurance professionnelle,
  • les locations de matériel,
  • les honoraires de l’expert-comptable,
  • les dépenses d’énergie,
  • l’entretien du matériel,
  • les produits d’entretien,
  • les charges de personnels

Vous devez également penser à souscrire aux assurances nécessaires. Cela vous mettrait à l’abri des mauvaises surprises. Nous espérons que les différentes étapes énumérées, vous permettront de mettre toutes les chances de votre côté pour garantir la viabilité de votre projet.






Permis d'Exploitation

Stages Permis d'Exploitation

>> Réserver un stage <<
Hygiène Alimentaire

Formations Hygiène Alimentaire

>> Réserver un stage <<