Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

Les normes d'hygiène alimentaire en restauration en France

Les normes d'hygiène alimentaire en restauration font partie intégrante des règles régissant le fonctionnement de toute entreprise alimentaire. Le respect des bonnes pratiques d'hygiène et de cette obligation légale est crucial pour assurer la sécurité et la santé de vos clients.

Tout commerce de détail commercialisant des denrées alimentaires se doit de maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène, c'est pourquoi il est obligatoire en France de connaître la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point).

Sommaire
  1. - Quelles sont les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire ?

  2. - Quels types de contrôle sanitaire s'appliquent dans la restauration ?

    1. - Les contrôles administratifs :

    2. - Les contrôles normatifs :

  3. - Quelles sont les normes alimentaires en restauration ?

  4. - La méthode HACCP pour un commerce de détail des métiers de bouche

  5. - Formation hygiène alimentaire et la méthode HACCP

    1. - Les différents axes de la formation HACCP :

  6. - La déclaration sanitaire obligatoire pour les entreprises de restauration

  7. - Déclaration de manipulation de denrées alimentaires d'origine animale

  8. - Permis d'exploitation et formation HACCP


Quelles sont les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire ?

En France, la mise en place d'un système d'hygiène alimentaire est obligatoire pour toutes les entreprises de restauration qui commercialisent ou préparent des aliments cuits destinés à la consommation immédiate.

Ces derniers doivent être accompagnés d'une carte d'exploitant du secteur alimentaire en cours de validité (Permis d’Exploitation), délivrée par les autorités compétentes. En cas d'absence de cette attestation, la fourniture de tout service de restauration est illégale et passible de sanctions pénales et de fermeture administrative immédiate.

En matière d'hygiène alimentaire, une entreprise agroalimentaire doit mettre en place un système garantissant le contrôle de tous les aspects liés au processus de production, de l'acquisition des ingrédients à la cuisson ou à la conservation dans les réfrigérateurs.

En effet, toutes ces étapes peuvent présenter des risques importants pour la santé de vos clients si elles ne sont pas contrôlées sérieusement. L’objectif global état de vous éviter une intoxication alimentaire ou tout autre désagrément possible en manipulant des denrées alimentaires.

Quels types de contrôle sanitaire s'appliquent dans la restauration ?

On en distingue essentiellement deux types :

Les contrôles administratifs :

Ils concernent les procédures et pratiques internes à votre entreprise : formation du personnel, communication avec les clients, horaires de nettoyage....

Les contrôles normatifs :

Ils reposent sur l'exécution de règles externes liées à des situations d'hygiène et de qualité : utilisation des matières premières, étalonnage des équipements...

Quelles sont les normes alimentaires en restauration ?

Les normes alimentaires applicables dans le secteur de la restauration sont basées sur plusieurs documents officiels largement abordés lors de la formation hygiène alimentaire HACCP.

Celles-ci normalisent tous les types de produits proposés aux clients. Par exemple, pour servir du poisson cru, il faut absolument remplir certaines conditions :

  • Le poisson doit provenir d'une chaîne du froid reconnue
  • La prise doit avoir été congelée à -60°C pendant plus de 24 heures dans des conditions contrôlées (dans un réfrigérateur à +4°C)
  • Les outils utilisés pour la préparation des plats doivent être nettoyés après tout contact avec de la viande crue ou des aliments contenant du gluten

En résumé : En France, il est obligatoire de connaître la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point).

La méthode HACCP pour un commerce de détail des métiers de bouche

Hygiene alimentaire

La méthode HACCP a été développée par la NASA en 1959 pour assurer la sécurité des aliments envoyés dans l'espace dans le cadre d'un vol habité.

En France, cette méthode est obligatoire pour toutes les entreprises de restauration qui commercialisent ou préparent des aliments cuits pour une consommation immédiate.

 

Formation hygiène alimentaire et la méthode HACCP

En France, il est obligatoire de connaître la méthode HACCP pour toutes les entreprises de restauration qui commercialisent ou préparent des aliments cuits destinés à la consommation immédiate.

Ce système doit être mis en place par votre entreprise si vous voulez respecter les règles d'hygiène. Aujourd'hui, cela se fait lors de l’apprentissage sur l’hygiène alimentaire HACCP.

Cette méthode a été développée par la NASA en 1959 pour assurer la sécurité des aliments envoyés dans l'espace lors d'un vol habité.

Aujourd'hui, elle est utilisée dans les cuisines commerciales et est exigée par la loi française. Comme pour tout type de travail effectué dans un secteur dont les produits peuvent affecter la santé humaine, il est essentiel d'apprendre à utiliser les outils de manière correcte et responsable.

De nombreux chefs ont reconnu que ce type de formation leur a permis de sensibiliser davantage leurs employés en augmentant le niveau de sécurité alimentaire au sein de leur entreprise.

En suivant une formation hygiène alimentaire HACCP, vous apprendrez à gérer les risques inhérents à vos activités. Vous serez en mesure de savoir quels sont ces risques et quelles sont les mesures à prendre par votre entreprise pour les anticiper.

Les différents axes de la formation HACCP :

  • L’histoire de l’hygiène alimentaire
  • Les textes réglementaires pour les entreprises de restauration
  • Le rôle du personnel dans la mise en œuvre du système HACCP
  • Les outils utilisés dans les cuisines collectives et leur entretien
  • Le traitement des produits en fonction de leur secteur d'activité (viande crue, poisson cru...)
  • Les techniques de préparation des plats contenant du bœuf, du porc, de l'agneau crus...
  • Les procédures de manipulation hygiénique de la viande crue
  • Les procédures de manipulation hygiénique du poisson cru
  • Les procédures de manipulation des denrées alimentaires en général
  • La préparation des points de vente de restauration commerciale
  • Les règles d'hygiène pour le stockage des denrées alimentaires, le service et la consommation
  • Les méthodes de formation du personnel de cuisine
  • Les procédures à suivre en cas de non-conformité ou de plainte d'un client

Le résultat : En suivant une formation sur l’hygiène alimentaire HACCP, vous apprendrez à gérer les risques inhérents à votre activité et à connaître vos obligations. Vous serez en mesure de connaître ces risques et les mesures que votre entreprise peut prendre pour les anticiper.

Vous apprendrez également les techniques de gestion des denrées alimentaires utilisées par les professionnels et obtiendrez des informations sur la cuisine traditionnelle ainsi que sur les nouvelles tendances culinaires.

Pour en savoir plus sur la manière dont un élément spécifique doit être traité par une entreprise de restauration en fonction de son secteur d'activité, il faudra se référer à ses textes statutaires et réglementaires.

Afin de vous aider à mettre en place ce système, nous avons créé des formations HACCP adaptées à vos besoins. Découvrez nos dates de formation HACCP dès maintenant !

Normes dhygiene alimentaire en restauration

La déclaration sanitaire obligatoire pour les entreprises de restauration

En France, il est obligatoire pour tous les traiteurs, les restaurateurs, les gérants de snack et food-trucks, de déclarer les informations suivantes :

  • L'entité responsable de la fourniture des services d'hygiène dans l'entreprise
  • Leurs activités et les produits proposés par leur entreprise
  • Leur numéro d'enregistrement sur le site Internet des autorités sanitaires françaises (INSCRIP)

A noter qu'il est désormais possible de consulter les résultats des contrôles sanitaires réalisés par les services d'inspection sanitaire de la DDPP sur le site Internet mise en ligne à l'attention des consommateurs finaux : https://www.alim-confiance.gouv.fr/.

Déclaration de manipulation de denrées alimentaires d'origine animale

Il est obligatoire pour les entreprises de restauration de déclarer la manipulation de toutes les denrées alimentaires d'origine animale à partir du moment où il vend des denrées alimentaires d'origine animale, ou des denrées comportant des ingrédients d'origine animale (viande, produit laitier, produit de la pêche, œuf...).

Ces informations doivent être fournies dans tous les cas, qu'elles soient directement issues d'animaux ou dérivées de viandes, de lait ou d'ovoproduits.

Cette déclaration peut être effectuée sur papier via le formulaire CERFA n° 13984 ou directement en ligne sur le portail du ministère de l’Agriculture et de l'alimentation.

Permis d'exploitation et formation HACCP

Toute entreprise de restauration doit être titulaire d'un permis d'exploitation délivré par le maire de sa commune d'établissement ou, s'il s'agit d'une unité mobile, par le maire du lieu où elle se trouve pour une durée supérieure à une semaine.

Ce permis d'exploitation est également soumis au respect des règles d'hygiène alimentaire.

La majeure partie des organismes de formation agréés par l'état propose d'ailleurs un Pack de formation réunissant les deux formations obligatoires :

Formation Hygiène Alimentaire HACCP + Permis d'Exploitation






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