Le stage d'hygiène alimentaire (HACCP) : ce qu'il faut savoir
Formations Permis Exploitation et Hygiène Alimentaire
Vous souhaitez ouvrir un restaurant, un snack, et vendre des denrées alimentaires ? Le stage d'hygiène alimentaire sera donc obligatoire pour pouvoir entreprendre votre projet.
En effet afin de garantir la sécurité des consommateurs, depuis le 1er octobre 2012, un restaurant doit compter au moins une personne dans ses effectifs ayant été formés aux bons gestes liés à l'hygiène alimentaire.
En quoi consiste la formation d'hygiène alimentaire, également appelée formation HACCP ? Combien de temps dure-t-elle ? Découvrez tout ce que vous devez savoir sur ce stage obligatoire dans le domaine de la restauration.
La formation HACCP : qu'est ce que c'est ?
Commençons par définir HACCP un acronyme tiré de l'anglais Hazard Analysis Critical Control Point. En français, cela fait référence à une méthode consistant à déceler, analyser et contrôler des points critiques en ce qui concerne l'hygiène alimentaire.
Grâce à cette méthode et aux seuils d'hygiène critique préalablement établis et ne devant pas être dépassés, la sécurité alimentaire est préservée. Ainsi, l'État français a rendu cette formation obligatoire pour au moins l'une des personnes travaillant dans un restaurant. Il peut s'agir du chef d'entreprise ou bien d'un salarié.
Grâce à cette formation, la sécurité des consommateurs est préservée et les risques liés à l'absorption de nourriture avariée sont mieux contrôlés.
Régions dans lesquelles nous organisations des stages Hygiène alimentaire
Région Auvergne-Rhone-Alpes
Stages Hygiène alimentaire de la nouvelle région Auvergne-Rhone-Alpes avec la ville de Lyon pour chef-lieu.
La formation HACCP se déroule sur deux journées pour un total de 14 heures de cours où les sujets suivants seront abordés afin d'être maîtrisés par les stagiaires :
Les aliments et les risques pour le consommateur : étude de la microbiologie des aliments, des divers dangers chimiques, physiques ou biologiques liés à la nourriture, les principaux pathogènes ainsi que les moyens de maîtrises de ces dangers (respect de la chaîne du froid, conditions de préparation, hygiène du personnel, etc.).
La réglementation communautaire et nationale : savoir comprendre et reconnaître la traçabilité, gérer les non-conformités, se préparer aux contrôles des organismes officiels.
Le plan de maîtrise sanitaire : pouvoir établir un guide des bons comportements en terme d'hygiène, mettre en place la méthode HACCP et ses mesures de vérification.
En d'autres termes, cette formation sert à aider les gérants et les employés à mieux gérer leur établissement et mieux connaître les réglementations en vigueur en terme d'hygiène. Bénéficier de cette formation et la mettre en place est l'assurance de fournir aux clients des denrées saines et ainsi éviter des éventuels problèmes.
Pour finir, découvrez les réponses aux questions fréquentes concernant la formation HACCP :
La formation HACCP doit être suivie auprès d'un établissement agréé par l'État. Pour connaître la liste des établissements agréés, il est possible de consulter une liste sur le site de la Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt.
Seules les personnes pouvant justifier d'au moins trois ans au sein d'une entreprise du secteur alimentaire en tant que gestionnaire ou exploitants ou étant titulaires d'un diplôme professionnel sont exemptées de cette formation.
La formation HACCP ne possède pas de date de validité ainsi il n'incombe pas aux titulaires de procéder à un renouvellement.