Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

Retrouvez l'ensemble de nos stages Permis exploitation 3 jours en région Auvergne-Rhone-Alpes et plus précisément dans le département dans le Allier
Permis d'exploitation 2,5 jours Allier 03

Tous nos stages pour obtenir le permis d’exploitation Allier

Vous préparez à l’heure actuelle un projet pro, qui implique la possession de licences débitant de boisson, ou de restaurateur ? Vous aurez l’obligation de participer à un cursus de formation, afin d’apprendre vos obligations et vos droits. Pour renouveler votre licence, ou pour être autorisé à exercer, plusieurs formations s’offriront à vous. Ce sont de toute évidence des stages ayant été agréés par le ministère de l’intérieur. Une certaine flexibilité est possible : 7 jours avant la session, vous pouvez vous désinscrire gratuitement. Selon votre projet professionnel, vous aurez au choix 4 stages différents pour le permis d’exploitation sur le département Allier. Nos cursus sont éligibles aux subventions proposées par Pôle Emploi, il vous sera ainsi possible de vous faire financer votre formation. Nous disposons de centres partout en France pour vous dispenser nos formations, aussi bien sur le département Allier que sur toute la région Auvergne-Rhône-Alpes. Nous restons à votre disposition afin de vous renseigner : nous sommes disponibles durant les jours ouvrables via notre service client.

Stage à 699 € à Moulins 699 disponible Moulins (03)
Lun 25 Novembre au Mer 27 Novembre 2024
Permis exploitation 3 jours
Stage à 699 € à Vichy 699 disponible Vichy (03)
Lun 25 Novembre au Mer 27 Novembre 2024
Permis exploitation 3 jours
Stage à 699 € à Montluçon 699 disponible Montluçon (03)
Lun 25 Novembre au Mer 27 Novembre 2024
Permis exploitation 3 jours
Stage à 699 € à Moulins 699 disponible Moulins (03)
Lun 02 Décembre au Mer 04 Décembre 2024
Permis exploitation 3 jours
Stage à 699 € à Vichy 699 disponible Vichy (03)
Lun 02 Décembre au Mer 04 Décembre 2024
Permis exploitation 3 jours
Stage à 699 € à Montluçon 699 disponible Montluçon (03)
Lun 02 Décembre au Mer 04 Décembre 2024
Permis exploitation 3 jours
Stage à 699 € à Moulins 699 disponible Moulins (03)
Lun 09 Décembre au Mer 11 Décembre 2024
Permis exploitation 3 jours
Stage à 699 € à Vichy 699 disponible Vichy (03)
Lun 09 Décembre au Mer 11 Décembre 2024
Permis exploitation 3 jours
Stage à 699 € à Montluçon 699 disponible Montluçon (03)
Lun 09 Décembre au Mer 11 Décembre 2024
Permis exploitation 3 jours
Stage à 699 € à Moulins 699 disponible Moulins (03)
Lun 16 Décembre au Mer 18 Décembre 2024
Permis exploitation 3 jours
Stage à 699 € à Vichy 699 disponible Vichy (03)
Lun 16 Décembre au Mer 18 Décembre 2024
Permis exploitation 3 jours
Stage à 699 € à Montluçon 699 disponible Montluçon (03)
Lun 16 Décembre au Mer 18 Décembre 2024
Permis exploitation 3 jours
Stage à 699 € à Moulins 699 disponible Moulins (03)
Lun 23 Décembre au Mer 25 Décembre 2024
Permis exploitation 3 jours
Stage à 699 € à Vichy 699 disponible Vichy (03)
Lun 23 Décembre au Mer 25 Décembre 2024
Permis exploitation 3 jours
Stage à 699 € à Montluçon 699 disponible Montluçon (03)
Lun 23 Décembre au Mer 25 Décembre 2024
Permis exploitation 3 jours
Stage à 699 € à Moulins 699 disponible Moulins (03)
Lun 30 Décembre au Mer 01 Janvier 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 699 € à Vichy 699 disponible Vichy (03)
Lun 30 Décembre au Mer 01 Janvier 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 699 € à Montluçon 699 disponible Montluçon (03)
Lun 30 Décembre au Mer 01 Janvier 2025
Permis exploitation 3 jours

La formation hygiène alimentaire Allier

La formation HACCP ou hygiène alimentaire est nécessaire pour monter son propre restaurant. Pour un snack ou un restaurant traditionnel, vous aurez l’obligation de participer à cette formation. Que vous optiez pour le e-learning ou l’enseignement traditionnel, votre qualification sera valable en France comme à l’étranger, pour ce qui est de la préservation des aliments au sein de la chaîne alimentaire.

Le pack restaurateur sur le département Allier

Pour vous lancer sereinement dans le secteur de la restauration, pensez au Pack Restaurateur, et son prix avantageux. Session HACCP, mais aussi permis d’exploitation, tout ce dont vous aurez besoin se trouve dans ce pack complet.

Le stage permis exploitation une journée Allier

Trois types de métiers sont concernés par ce stage. Ce cursus est recommandé à ceux souhaitant commercialiser de l’alcool entre 22h et 8h. Ce stage est idéal pour les professionnels désirant tenir des chambres d’hôtes, si des boissons alcoolisées sont proposées à leurs occupants en dehors des repas. Les exploitants sont contraints de renouveler leur permis d’exploitation après 10 ans, c’est la typologie de stage qu’il faut pour y parvenir.

La formation permis exploitation complet Allier

Le cursus complet est le bon choix si vous démarrez votre activité. L’ensemble des renseignements nécessaires seront au programme. Vingt heures de cours seront nécessaires pour que le stage doit validé.

Buts principaux

Au sein du département dans le Allier, tout exploitant d'un débit de boissons doit être moteur dans l'application des dispositions légales concernant : 

  • La prévention de l'alcoolisme.
  • Son pendant naturel : la répression de l'ivresse publique.
  • Par extension, la législation concernant les stupéfiants ainsi que le commerce du tabac.
  • La protection des mineurs, et pas seulement via l'interdiction de leur vendre des boissons alcoolisées.
  • Enfin, en tant qu'établissement recevant du public en nombre, la lutte contre les nuisances sonores ainsi que la discrimination.

Ces points sont privilégiés, car spécifiques à l'activité de débitant de boissons. L'exploitant se doit d'être bien évidemment au fait de diverses règles comme la sécurité incendie pour des établissements recevant du public, le respect de la capacité maximale d'accueil de son établissement.

Dans le département dans le Allier comme partout en France, l'exploitant doit également être au courant des sanctions qu'il peut encourir s'il se montre défaillant dans la mise en oeuvre des mesures de préventions indiquées par la réglementation. Le suivi de ce stage atteste de sa pleine conscience des dispositions légales. 

Pour les personnes désirant procéder à l'ouverture d'un restaurant, il ne faut pas oublier de suivre aussi une formation centrée sur les normes d'hygiène alimentaire. De tels stages sont également proposés par notre intermédiaire. 

Disponibilités

Le département dans le Allier dispose d'au moins un centre de formation à même de dispenser les stages de 2,5 jours. On rappelle utilement que le stage dont le suivi est obligatoire n'entraîne pas automatiquement la détention d'une licence d'exploitation de débits de boissons. L'obtention d'une licence donnée, ou bien son rachat, est une démarche séparée. Ses modalités d'obtention sont différentes en fonction de sa catégorie. Même si les conditions sont plus restrictives pour une licence de plein exercice, le stage est le même. L'exploitant de tout débit de boissons soumis à une licence d'exploitation se doit de connaître l'intégralité de la réglementation applicable dans le département dans le Allier.

N'hésitez pas à utiliser le moteur de recherche intégré au site pour trouver plus rapidement les lieux et dates auxquels des stages sont prochainement disponibles dans votre département dans le Allier.



permis d'exploitation en préfecture
Se rendre en préfecture dans le Allier (03)
2, rue Michel de l'Hospital
03000 MOULINS
En savoir +