Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

Retrouvez l'ensemble de nos stages Permis exploitation 3 jours en région Occitanie et plus précisément dans le département dans le Ariège
Permis d'exploitation 2,5 jours Ariège 09

Permis exploitation : votre stage Ariège

Être à la tête d’un restaurant ou d’un bar fait partie de vos projets ? Un permis d’exploitation vous sera demandé, vous pourrez grâce à ce dernier profiter d’une autorisation de monter votre bar ou restaurant. Des stages sont disponibles via notre plateforme, dont le but est de vous donner l’opportunité d’obtenir votre permis d’exploitation, pour renouveler votre licence, ou au lancement de votre établissement. Besoin d’informations supplémentaires ? Vous pouvez passer un coup de fil à notre service après-vente. Effectuez votre inscription dès à présent : une semaine avant le stage, vous aurez la faculté de l’annuler sans frais. Il vous sera possible de financer votre stage, informez-vous auprès du Pôle Emploi dont vous dépendez. Ce sont bien sûr des formations reconnues par l’Etat. Passez cette autorisation d’exercer sur la région Occitanie : votre département, Ariège, comporte de nombreuses structures. Selon le type d’établissement qui vous correspond, ce sont en tout quatre stages différents qui seront à votre disposition pour accéder à votre permis d’exploitation sur le département Ariège.

Stage à 699 € à Foix 699 disponible Foix (09)
Lun 25 Novembre au Mer 27 Novembre 2024
Permis exploitation 3 jours
Stage à 699 € à Foix 699 disponible Foix (09)
Lun 02 Décembre au Mer 04 Décembre 2024
Permis exploitation 3 jours
Stage à 699 € à Foix 699 disponible Foix (09)
Lun 09 Décembre au Mer 11 Décembre 2024
Permis exploitation 3 jours
Stage à 699 € à Foix 699 disponible Foix (09)
Lun 16 Décembre au Mer 18 Décembre 2024
Permis exploitation 3 jours
Stage à 699 € à Foix 699 disponible Foix (09)
Lun 23 Décembre au Mer 25 Décembre 2024
Permis exploitation 3 jours
Stage à 699 € à Foix 699 disponible Foix (09)
Lun 30 Décembre au Mer 01 Janvier 2025
Permis exploitation 3 jours

La formation permis exploitation 1 jour Ariège

Trois types d’exploitants pourront choisir ce stage. Cette formation concerne les pros qui désirent renouveler leur permis d’exploitation, après avoir exercé pendant une dizaine d’années. Pour devenir gérant de chambres d’hôtes en vendant des boissons alcoolisées, il sera nécessaire de vous en remettre à ce cursus. Il est recommandé d’opter pour cette formation d’une journée si votre exploitation implique la vente de boissons alcoolisées durant la nuit.

La formation permis exploitation complet Ariège

Si vous êtes sur le point de lancer votre bar ou restaurant, la loi préconise un cursus approfondi, sur 3 jours. L’objectif est d’aborder toutes les informations requises pour gérer son exploitation légalement. Cette formation se déroule en 20h de cours.

Le pack restaurateur sur le département Ariège

Le Pack Restaurateur est une facilité apte à satisfaire les besoins des pros qui souhaitent ouvrir leur restaurant. On y trouve à la fois la session HACCP et le permis d’exploitation complet.

La formation HACCP ou hygiène alimentaire Ariège

La formation HACCP ou hygiène alimentaire est obligatoire pour monter son propre établissement de restauration. Pour un snack ou un restaurant traditionnel, vous aurez l’obligation de passer par ce cursus. En enseignement à distance ou dans l’un de nos centres, ce diplôme sera valable en France comme à l’étranger, et vous apprendrez à respecter la chaîne alimentaire.

Buts principaux

Au sein du département dans le Ariège, tout exploitant d'un débit de boissons doit être moteur dans l'application des dispositions légales concernant : 

  • La prévention de l'alcoolisme.
  • Son pendant naturel : la répression de l'ivresse publique.
  • Par extension, la législation concernant les stupéfiants ainsi que le commerce du tabac.
  • La protection des mineurs, et pas seulement via l'interdiction de leur vendre des boissons alcoolisées.
  • Enfin, en tant qu'établissement recevant du public en nombre, la lutte contre les nuisances sonores ainsi que la discrimination.

Ces points sont privilégiés, car spécifiques à l'activité de débitant de boissons. L'exploitant se doit d'être bien évidemment au fait de diverses règles comme la sécurité incendie pour des établissements recevant du public, le respect de la capacité maximale d'accueil de son établissement.

Dans le département dans le Ariège comme partout en France, l'exploitant doit également être au courant des sanctions qu'il peut encourir s'il se montre défaillant dans la mise en oeuvre des mesures de préventions indiquées par la réglementation. Le suivi de ce stage atteste de sa pleine conscience des dispositions légales. 

Pour les personnes désirant procéder à l'ouverture d'un restaurant, il ne faut pas oublier de suivre aussi une formation centrée sur les normes d'hygiène alimentaire. De tels stages sont également proposés par notre intermédiaire. 

Disponibilités

Le département dans le Ariège dispose d'au moins un centre de formation à même de dispenser les stages de 2,5 jours. On rappelle utilement que le stage dont le suivi est obligatoire n'entraîne pas automatiquement la détention d'une licence d'exploitation de débits de boissons. L'obtention d'une licence donnée, ou bien son rachat, est une démarche séparée. Ses modalités d'obtention sont différentes en fonction de sa catégorie. Même si les conditions sont plus restrictives pour une licence de plein exercice, le stage est le même. L'exploitant de tout débit de boissons soumis à une licence d'exploitation se doit de connaître l'intégralité de la réglementation applicable dans le département dans le Ariège.

N'hésitez pas à utiliser le moteur de recherche intégré au site pour trouver plus rapidement les lieux et dates auxquels des stages sont prochainement disponibles dans votre département dans le Ariège.



permis d'exploitation en préfecture
Se rendre en préfecture dans le Ariège (09)
2, rue de la Préfecture
09000 FOIX
En savoir +