La responsabilité d'un débit de boissons en France oblige à s'informer précisément sur les différentes réglementations en vigueur.
Un debit de boissons est un établissement dans lequel sont vendues, à titre principal ou accessoire, Les boissons alcoolisées, destinées à être consommées sur place ou emportées.
Les debit de boissons à consommer sur place sont répartis en 2 catégories, selon le type de licence dont ils disposent :
Tout exploitant d'un debit de boisson est censé respecter certaines règles.
Les premières concernent l'affichage des interdictions :
Les règles suivantes sont en rapport direct avec le commerce ,doivent être énumérés et affichés à l'intérieur du local professionnel le nom sur les boissons et leur prix et à l'extérieur du local les tarifs des consommations servies régulièrement en salle et au comptoir.
Un débit de boissons ne doit pas uniquement vendre des boissons alcoolisées.
Il est obligatoire de mettre en avant les boissons sans alcool, de les valoriser pour permettre aux clients de les identifiers facilement.
Doivent notamment apparaître au moins 10 produits de cette liste exhaustive :
Enfin, quel que soit le style du débit de boisson, une série de mesures doivent être prises de façon à garantir la salubrité et la sécurité du local.
Ces règles concernent le bien-être du personnel de l'établissement et de la clientèle.
Si vous souhaitez ouvrir un débit de boissons dans un délai raisonnable, vous devez vous inscrire au préalable dans une formation agréé pour suivre un stage et valider un permis d'exploitation.
Cette formation vous guidera pour appliquer les règlements et la traçabilité des aliments
Elle vous aidera à y voir plus clair pour mettre en place l'affichage et l'étalage et vous donnera des indications précises sur les règles d'hygiène et de sécurité à ne pas omettre.
il faut savoir que seuls les professionnels de nationalité françaises, les ressortissants de la communauté européenne et les ressortissants de pays bénéficiant d'une entente de réciprocité
Les pays comme la Suisse ou les Etats-Unis peuvent obtenir l'autorisation de créer un commerce de débit de boissons à consommer sur place.
Le permis d'exploitation obligatoire peut être obtenu auprès de la mairie de la commune ou de la préfecture du département après réalisation du stage à condition d'être majeur ou mineur émancipé et d'avoir un casier judiciaire vierge.
La personne qui peut justifier de l'exploitation effective durant 10 ans d'un débit de boissons, restaurant, bar , servant des boissons alcoolisées n'a besoin de suivre que la formation correspondant à un renouvellement , l'expérience acquise est prise en compte, et il ne lui est demandé que de rafraîchir ses connaissances dans le domaine de la formation.