Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

Retrouvez l'ensemble de nos stages Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire en région Centre-Val de Loire et plus précisément dans le département dans le Cher
Pack restaurateur Cher 18

Passez votre permis exploitation Cher

Le métier de gérant de bar ou de restaurateur vous intéresse ? Une formation doit être effectuée à vos frais, pour apprendre vos droits et obligations. Grâce à notre plateforme, vous pourrez disposer de stages adaptés, vous donnant la faculté de vous procurer cette accréditation, pour renouveler votre licence, ou pour démarrer votre activité. Nos stages sont agréés, par le ministère de l’intérieur pour ce qui est de la formation licence 4. Nous sommes joignables facilement si vous avez besoin de vous renseigner davantage : notre ligne dédiée vous accueille du lundi au vendredi. Il vous sera possible de financer votre formation, informez-vous auprès du Pôle Emploi de votre commune. En fonction du type d’établissement qui vous concerne, ce sont en tout 4 formules qui seront à votre disposition pour obtenir votre permis d’exploitation sur le département Cher. Des centres vous attendent sur tout le territoire pour vous dispenser nos formations, sur la région Centre-Val-de-Loire, et dans le département Cher. Inscrivez-vous dès à présent : si vous avez un empêchement, sachez que votre formation peut être annulée au minimum sept jours avant la date prévue.

Stage à 1599 € à Bourges 1599 disponible Bourges (18)
Lun 25 Novembre au Ven 29 Novembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Bourges 1599 disponible Bourges (18)
Lun 02 Décembre au Ven 06 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Bourges 1599 disponible Bourges (18)
Lun 09 Décembre au Ven 13 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Bourges 1599 disponible Bourges (18)
Lun 16 Décembre au Ven 20 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Bourges 1599 disponible Bourges (18)
Lun 23 Décembre au Ven 27 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Bourges 1599 disponible Bourges (18)
Lun 30 Décembre au Ven 03 Janvier 2025
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire

Le pack restaurateur sur le département Cher

Avant de vous lancer dans le domaine de la restauration, choisissez le Pack Restaurateur, qui vous fera faire d’intéressantes économies. On y trouve à la fois la session HACCP et le permis d’exploitation en trois journées.

La formation permis exploitation 3 jours Cher

Si vous êtes un nouvel exploitant qui n’a encore jamais tenu ce type d’établissement, la formation permis d’exploitation sur le département Cher en 3 jours sera obligatoire. Tous les renseignements essentiels seront abordés. Ce sont en tout 20h de cours qui seront prises en charge dans le cadre de ce stage.

Le stage permis exploitation une journée Cher

Il s’agit d’un cursus destiné à différents métiers. Ce cursus est recommandé pour les personnes voulant tenir des chambres d’hôtes, avec débit de boissons alcoolisées hors repas. Cette formation est recommandée pour les professionnels souhaitant renouveler leur permis d’exploitation, après avoir géré leur exploitation pendant une dizaine d’années. Pour gérer un établissement avec un débit de boissons alcoolisées accessible de 22h à 8h, la formation permis exploitation en 7 heures sera celle à laquelle vous devrez vous inscrire.

La formation hygiène alimentaire Cher

La formation HACCP ou hygiène alimentaire est nécessaire pour monter son propre restaurant. Vous serez concerné par ce cursus pour la restauration rapide et traditionnelle. Que vous optiez pour le e-learning ou l’enseignement classique, votre qualification sera valable en France comme à l’étranger, et vous saurez comment préserver idéalement les aliments.

L’aspect permis d’exploitation

Qu’il s’agisse d’ouvrir un restaurant ayant la « petite licence restaurant » ou bien la « grande licence restaurant », le futur exploitant doit se former. Il s’agit bien du chef de l’entreprise concernée et pas de l’un de ses collaborateurs. Le centre de formation doit être agréé officiellement par le ministère de l’intérieur, c’est notre cas.

Le restaurant envisagé est un débit de boissons comme les autres, surtout en ce qui concerne la vente de boissons alcoolisées. À ce titre, les grands thèmes abordés lors de cette formation seront :

  • Les mesures de lutte contre l’alcoolisme et la législation concernant les stupéfiants.
  • La responsabilité juridique de la personne physique de l’exploitant, ainsi que la connaissance des sanctions qu’il risque.
  • La législation concernant la protection des mineurs.
  • La participation du débit de boissons à l’ordre public, un accent particulier étant mis sur le bruit indésirable.

L’aspect HACCP

Les aspects importants d’hygiène et de sécurité des produits alimentaires seront passés en revue, en fonction du référentiel international HACCP. Tout établissement de restauration se doit en effet de remplir une batterie de conditions permettant d’assurer la préparation et le service de repas sains. Cela passe par des normes de stockage, de contrôle et de manipulation précises. Le responsable sanitaire de l’établissement doit précéder en permanence la survenue des contrôles réguliers dans le département dans le Cher en appliquant les bonnes méthodes continuellement.

Les centres de formation autorisés à délivrer cette formation sont définis région par région par une autorité gouvernementale. C’est notre cas comme pour le stage précédent.

Les avantages de la formule pack

Pour ne pas se retrouver pris de court par le départ de son collaborateur spécialisé, il est logique que l’exploitant désire suivre lui-même l’ensemble des deux formations. Pour simplifier l’organisation du futur exploitant, nous proposons donc dans le département dans le Cher des packs. Les avantages que vous pouvez retirer de cette formule sont :

  • Suivre l’ensemble des formations sur une semaine complète. Cela évite de devoir prévoir deux sessions de déplacements.
  • Obtenir un prix plus avantageux que pour les deux formations prises séparément.
  • Comme les disponibilités pour chaque lieu de formation dans le département dans le Cher sont indiquées en permanence en ligne, vous pouvez être certains d’avoir une place pour l’intégralité des deux formations en une seule démarche.

Comme pour tous nos stages organisés dans le département dans le Cher, nos formateurs diplômés sont sélectionnés pour leur aptitude à encadrer de façon très concrète leurs stagiaires dans le cadre de ce pack complet. Une fois ceci fait, vous pourrez vous concentrer efficacement sur les démarches légales en vue de l'ouverture de votre restaurant



permis d'exploitation en préfecture
Se rendre en préfecture dans le Cher (18)
Place Marcel Plaisant
18000 BOURGES
En savoir +