Formation permis exploitation et hygiène alimentaire


Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Tourcoing (59)

Pack restaurateur à Tourcoing (59)

Permis exploitation : votre stage sur Tourcoing

Dans le cadre de votre futur projet professionnel, vous allez acquérir une licence vous donnant l’opportunité d’être débitant de boissons alcoolisées, ou restaurateur ? Un stage doit être réalisé par vos soins, ayant pour but d’apprendre vos obligations et vos droits. Si vous devez renouveler votre licence 10 ans après l’ouverture de votre établissement, ou pour avoir le droit d’exercer, plusieurs formations seront à votre portée. Sur Tourcoing, nous vous proposons en tout quatre formules différentes, en adéquation avec vos besoins et votre projet professionnel. Nos stages sont concernés par les aides proposées par Pôle Emploi, il vous sera ainsi possible de vous faire financer votre formation. Besoin d’informations complémentaires ? Prenez contact avec notre SAV. Sept jours avant le stage, l’annulation n’est pas facturée. De nombreux structures sont accessibles sur la région Hauts-De-France, et sur tout le département 59 - Nord. Nos stages sont évidemment agréés par l’Etat.

Affinez votre recherche de stage Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire à Tourcoing (59)


Stage à 1599 € à Tourcoing 1599 disponible Tourcoing (59)
Lun 25 Novembre au Ven 29 Novembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Tourcoing 1599 disponible Tourcoing (59)
Lun 02 Décembre au Ven 06 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Tourcoing 1599 disponible Tourcoing (59)
Lun 09 Décembre au Ven 13 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Tourcoing 1599 disponible Tourcoing (59)
Lun 16 Décembre au Ven 20 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Tourcoing 1599 disponible Tourcoing (59)
Lun 23 Décembre au Ven 27 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Tourcoing 1599 disponible Tourcoing (59)
Lun 30 Décembre au Ven 03 Janvier 2025
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire


La formation permis exploitation complet sur Tourcoing

Le cursus complet est le bon choix si vous n’avez pas encore d’expérience. L’ensemble des renseignements nécessaires seront abordés. Ce sont en tout vingt heures d’enseignement qui seront nécessaires pour valider la formation.

La formation permis exploitation 1 jour sur Tourcoing

Plusieurs types d’exploitants peuvent choisir ce stage en 1 jour. Après 10 ans de gérance, les exploitants auront pour obligation de renouveler leur permis d’exploitation, il s’agit de la typologie de cursus qu’il faut pour y parvenir. Pour devenir gérant de chambres d’hôtes en vendant des boissons alcoolisées, il sera nécessaire de vous en remettre à cette formation. Si votre projet inclut la vente d’alcool durant la nuit, c’est ce stage qu’il faudra sélectionner.

Le pack restaurateur sur Tourcoing

Notre formation permis exploitation Pack Restaurateur est une offre apte à satisfaire les exploitants souhaitant ouvrir leur restaurant. On y retrouve à la fois la session HACCP et le permis d’exploitation en trois journées.

La formation HACCP ou hygiène alimentaire sur Tourcoing

Pour ouvrir un établissement de restauration, vous devrez effectuer la formation HACCP ou hygiène alimentaire. Cette formation est obligatoire peu importe le type de restauration qui vous intéresse. Ce diplôme est reconnu en France comme à l’étranger, le but est d’appliquer les principes liés à la chaîne alimentaire et la conservation des aliments, ce diplôme peut être préparé à distance grâce au e-learning.

Le permis d'exploitation

Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Tourcoing. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.

Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.

Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :

  • Hôtels.
  • Cafés.
  • Bars.
  • Pubs.
  • Restaurants.
  • Campings.
  • Discothèques.
  • Etc.

Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.

Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :

  • Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
  • Protection des mineurs et des femmes enceintes.
  • Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
  • Législations liées aux stupéfiants.
  • Lutte contre le bruit.
  • Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?

Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.

Hygiènes alimentaires

La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Tourcoing. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.

Elle est obligatoire dans la ville de Tourcoing, les établissements concernés sont :

  • Restaurants traditionnels.
  • Fast-food et vente à emporter.
  • Livraisons.
  • Ventes en camion (Food-Truck).
  • Cafétérias et libres services.
  • Marchés ou kiosques.
  • Bars servant à manger.
  • Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).

Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.

La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.

La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :

  • Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
  • Connaître la durée de vie des produits.
  • Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
  • Apprendre à congeler et décongeler.
  • Apprendre à gérer son stock.
  • Savoir identifier les dangers.
  • Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
  • Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.

Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.

Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.