Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

Retrouvez l'ensemble de nos stages Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire en région Occitanie et plus précisément dans le département dans le Ariège
Pack restaurateur Ariège 09

Permis exploitation : votre stage Ariège

Être à la tête d’un restaurant ou d’un bar fait partie de vos projets ? Un permis d’exploitation vous sera demandé, vous pourrez grâce à ce dernier profiter d’une autorisation de monter votre bar ou restaurant. Des stages sont disponibles via notre plateforme, dont le but est de vous donner l’opportunité d’obtenir votre permis d’exploitation, pour renouveler votre licence, ou au lancement de votre établissement. Besoin d’informations supplémentaires ? Vous pouvez passer un coup de fil à notre service après-vente. Effectuez votre inscription dès à présent : une semaine avant le stage, vous aurez la faculté de l’annuler sans frais. Il vous sera possible de financer votre stage, informez-vous auprès du Pôle Emploi dont vous dépendez. Ce sont bien sûr des formations reconnues par l’Etat. Passez cette autorisation d’exercer sur la région Occitanie : votre département, Ariège, comporte de nombreuses structures. Selon le type d’établissement qui vous correspond, ce sont en tout quatre stages différents qui seront à votre disposition pour accéder à votre permis d’exploitation sur le département Ariège.

Stage à 1599 € à Foix 1599 disponible Foix (09)
Lun 25 Novembre au Ven 29 Novembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Foix 1599 disponible Foix (09)
Lun 02 Décembre au Ven 06 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Foix 1599 disponible Foix (09)
Lun 09 Décembre au Ven 13 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Foix 1599 disponible Foix (09)
Lun 16 Décembre au Ven 20 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Foix 1599 disponible Foix (09)
Lun 23 Décembre au Ven 27 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Foix 1599 disponible Foix (09)
Lun 30 Décembre au Ven 03 Janvier 2025
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire

La formation permis exploitation 1 jour Ariège

Trois types d’exploitants pourront choisir ce stage. Cette formation concerne les pros qui désirent renouveler leur permis d’exploitation, après avoir exercé pendant une dizaine d’années. Pour devenir gérant de chambres d’hôtes en vendant des boissons alcoolisées, il sera nécessaire de vous en remettre à ce cursus. Il est recommandé d’opter pour cette formation d’une journée si votre exploitation implique la vente de boissons alcoolisées durant la nuit.

La formation permis exploitation complet Ariège

Si vous êtes sur le point de lancer votre bar ou restaurant, la loi préconise un cursus approfondi, sur 3 jours. L’objectif est d’aborder toutes les informations requises pour gérer son exploitation légalement. Cette formation se déroule en 20h de cours.

Le pack restaurateur sur le département Ariège

Le Pack Restaurateur est une facilité apte à satisfaire les besoins des pros qui souhaitent ouvrir leur restaurant. On y trouve à la fois la session HACCP et le permis d’exploitation complet.

La formation HACCP ou hygiène alimentaire Ariège

La formation HACCP ou hygiène alimentaire est obligatoire pour monter son propre établissement de restauration. Pour un snack ou un restaurant traditionnel, vous aurez l’obligation de passer par ce cursus. En enseignement à distance ou dans l’un de nos centres, ce diplôme sera valable en France comme à l’étranger, et vous apprendrez à respecter la chaîne alimentaire.

L’aspect permis d’exploitation

Qu’il s’agisse d’ouvrir un restaurant ayant la « petite licence restaurant » ou bien la « grande licence restaurant », le futur exploitant doit se former. Il s’agit bien du chef de l’entreprise concernée et pas de l’un de ses collaborateurs. Le centre de formation doit être agréé officiellement par le ministère de l’intérieur, c’est notre cas.

Le restaurant envisagé est un débit de boissons comme les autres, surtout en ce qui concerne la vente de boissons alcoolisées. À ce titre, les grands thèmes abordés lors de cette formation seront :

  • Les mesures de lutte contre l’alcoolisme et la législation concernant les stupéfiants.
  • La responsabilité juridique de la personne physique de l’exploitant, ainsi que la connaissance des sanctions qu’il risque.
  • La législation concernant la protection des mineurs.
  • La participation du débit de boissons à l’ordre public, un accent particulier étant mis sur le bruit indésirable.

L’aspect HACCP

Les aspects importants d’hygiène et de sécurité des produits alimentaires seront passés en revue, en fonction du référentiel international HACCP. Tout établissement de restauration se doit en effet de remplir une batterie de conditions permettant d’assurer la préparation et le service de repas sains. Cela passe par des normes de stockage, de contrôle et de manipulation précises. Le responsable sanitaire de l’établissement doit précéder en permanence la survenue des contrôles réguliers dans le département dans le Ariège en appliquant les bonnes méthodes continuellement.

Les centres de formation autorisés à délivrer cette formation sont définis région par région par une autorité gouvernementale. C’est notre cas comme pour le stage précédent.

Les avantages de la formule pack

Pour ne pas se retrouver pris de court par le départ de son collaborateur spécialisé, il est logique que l’exploitant désire suivre lui-même l’ensemble des deux formations. Pour simplifier l’organisation du futur exploitant, nous proposons donc dans le département dans le Ariège des packs. Les avantages que vous pouvez retirer de cette formule sont :

  • Suivre l’ensemble des formations sur une semaine complète. Cela évite de devoir prévoir deux sessions de déplacements.
  • Obtenir un prix plus avantageux que pour les deux formations prises séparément.
  • Comme les disponibilités pour chaque lieu de formation dans le département dans le Ariège sont indiquées en permanence en ligne, vous pouvez être certains d’avoir une place pour l’intégralité des deux formations en une seule démarche.

Comme pour tous nos stages organisés dans le département dans le Ariège, nos formateurs diplômés sont sélectionnés pour leur aptitude à encadrer de façon très concrète leurs stagiaires dans le cadre de ce pack complet. Une fois ceci fait, vous pourrez vous concentrer efficacement sur les démarches légales en vue de l'ouverture de votre restaurant



permis d'exploitation en préfecture
Se rendre en préfecture dans le Ariège (09)
2, rue de la Préfecture
09000 FOIX
En savoir +