Formation permis exploitation et hygiène alimentaire


Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Montluçon (03)

Pack restaurateur à Montluçon (03)

Comment obtenir le permis d’exploitation Montlucon ?

Devenir gérant de bar ou restaurateur fait partie de vos projets ? Un permis d’exploitation sera obligatoire, il vous donnera la possibilité de monter votre affaire légalement. Lors du renouvellement de votre licence, ou pour pouvoir exercer, vous pourrez vous inscrire à l’un de nos stages. Une prise en charge de votre stage est envisageable, vous pourrez bénéficier d’infos supplémentaires auprès de votre Pôle Emploi. Nos stages sont agréés, par le ministère de l’intérieur concernant votre permis d’exploitation débit de boissons. La réservation de votre stage peut se faire de manière souple : si vous ne pouvez pas participer, l’annulation de votre formation sera possible, 7 jours avant la date prévue. En fonction de votre projet professionnel, ce sont en tout quatre formules dont vous pourrez profiter pour accéder à votre permis d’exploitation sur Montlucon. Un grand nombre de structures sont disponibles pour vous prendre en charge au sein du département 03 - Allier, et sur l’ensemble de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Une question, un besoin particulier ? Prenez contact avec notre service clientèle.

Affinez votre recherche de stage Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire à Montluçon (03)


Stage à 1599 € à Montluçon 1599 disponible Montluçon (03)
Lun 25 Novembre au Ven 29 Novembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Montluçon 1599 disponible Montluçon (03)
Lun 02 Décembre au Ven 06 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Montluçon 1599 disponible Montluçon (03)
Lun 09 Décembre au Ven 13 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Montluçon 1599 disponible Montluçon (03)
Lun 16 Décembre au Ven 20 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Montluçon 1599 disponible Montluçon (03)
Lun 23 Décembre au Ven 27 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Montluçon 1599 disponible Montluçon (03)
Lun 30 Décembre au Ven 03 Janvier 2025
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire


La formation HACCP ou hygiène alimentaire sur Montlucon

La formation HACCP ou hygiène alimentaire est une démarche essentielle pour les restaurateurs. Vous serez contraint de passer par ce stage pour la restauration rapide et traditionnelle. Que vous optiez pour le e-learning ou l’enseignement traditionnel, la formation HACCP sera valable à l’international, pour ce qui est de la conservation des aliments au sein de la chaîne alimentaire.

La formation permis exploitation complet sur Montlucon

Si vous êtes un nouvel exploitant qui n’a encore jamais pris la gérance de ce type d’établissement, la formation permis d’exploitation sur Montlucon en trois journées complètes sera obligatoire. Le cursus balaye tous les renseignements dont vous aurez besoin pour assurer la gérance de votre exploitation. Ce stage nécessite 20h de cours.

La formation permis exploitation 1 jour sur Montlucon

C’est une formation destinée à différents métiers. Il est conseillé de choisir cette formation d’une journée si votre exploitation implique la vente de boissons alcoolisées durant la nuit. Ce cursus est idéal pour les exploitants désirant gérer des chambres d’hôtes, avec débit de boissons alcoolisées hors repas. Les exploitants ayant besoin de repasser leur permis d’exploitation pourront choisir ce cursus, à l’issue de 10 années d’activité.

Le pack restaurateur sur Montlucon

Pour profiter de tout le nécessaire dans le cadre de l’ouverture d’un établissement de restauration, notre Pack Restaurateur sera parfait, notamment de par son prix préférentiel. Formation hygiène alimentaire, mais aussi permis d’exploitation, c’est une formule complète et pratique.

Le permis d'exploitation

Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Montluçon. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.

Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.

Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :

  • Hôtels.
  • Cafés.
  • Bars.
  • Pubs.
  • Restaurants.
  • Campings.
  • Discothèques.
  • Etc.

Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.

Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :

  • Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
  • Protection des mineurs et des femmes enceintes.
  • Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
  • Législations liées aux stupéfiants.
  • Lutte contre le bruit.
  • Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?

Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.

Hygiènes alimentaires

La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Montluçon. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.

Elle est obligatoire dans la ville de Montluçon, les établissements concernés sont :

  • Restaurants traditionnels.
  • Fast-food et vente à emporter.
  • Livraisons.
  • Ventes en camion (Food-Truck).
  • Cafétérias et libres services.
  • Marchés ou kiosques.
  • Bars servant à manger.
  • Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).

Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.

La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.

La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :

  • Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
  • Connaître la durée de vie des produits.
  • Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
  • Apprendre à congeler et décongeler.
  • Apprendre à gérer son stock.
  • Savoir identifier les dangers.
  • Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
  • Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.

Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.

Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.