Formation permis exploitation et hygiène alimentaire


Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Roanne (42)

Pack restaurateur à Roanne (42)

Tous nos stages pour obtenir le permis d’exploitation à Roanne

Votre futur projet professionnel est de devenir gérant d’un restaurant ou d’un bar ? Un cursus de formation doit être effectué obligatoirement, dans le but d’avoir un permis d’exploitation. Si vous souhaitez obtenir votre permis d’exploitation, pour ouvrir un restaurant, ou au moment du renouvellement de votre licence, notre site web vous sera utile. Si vous souhaitez annuler votre participation une semaine avant la date planifiée, votre stage ne vous sera pas facturé. Selon votre projet professionnel, vous pourrez choisir parmi 4 formations pour le permis d’exploitation Roanne. De nombreux structures existent au sein du département 42 - Loire, et partout sur la région Auvergne-Rhône-Alpes. Pour que votre stage permis d’exploitation soit préparé en toute sécurité, il faut savoir que nos formations sont agréées par l’Etat. Un besoin particulier ? Prenez contact avec notre service après-vente. Les aides proposées par Pôle Emploi pourront vous être attribuées pour nos cursus, selon votre situation, pensez à vous renseigner pour bénéficier d’un financement.

Affinez votre recherche de stage Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire à Roanne (42)


Stage à 1599 € à Roanne 1599 disponible Roanne (42)
Lun 25 Novembre au Ven 29 Novembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Roanne 1599 disponible Roanne (42)
Lun 02 Décembre au Ven 06 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Roanne 1599 disponible Roanne (42)
Lun 09 Décembre au Ven 13 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Roanne 1599 disponible Roanne (42)
Lun 16 Décembre au Ven 20 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Roanne 1599 disponible Roanne (42)
Lun 23 Décembre au Ven 27 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Roanne 1599 disponible Roanne (42)
Lun 30 Décembre au Ven 03 Janvier 2025
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire


La formation hygiène alimentaire sur Roanne

La formation HACCP ou hygiène alimentaire est nécessaire pour les restaurateurs. Pour un snack ou un restaurant traditionnel, cette formation devra faire partie de vos démarches. C’est un diplôme valable en France comme à l’étranger, le but est d’appliquer les principes liés à la chaîne alimentaire et la conservation des denrées alimentaires, et vous aurez l’opportunité de préparer la formation à distance.

Le stage permis exploitation une journée sur Roanne

C’est une formation destinée à différents domaines d’activité. Les professionnels qui ont besoin de renouveler leur permis d’exploitation pourront opter pour ce cursus, après une expérience de dix ans dans leur activité. Si votre projet professionnel inclut un débit d’alcool entre 22h et 8h, vous devrez choisir cette formation. Pour tenir des chambres d’hôtes en commercialisant à ses clients des boissons alcoolisées, il sera nécessaire de choisir cette formation.

La formation permis exploitation complet sur Roanne

Le cursus complet est le choix à privilégier si vous n’avez pas encore d’expérience. Tous les points importants seront au programme. 20h d’enseignement seront nécessaires pour que la formation soit validée.

Le pack restaurateur sur Roanne

Notre formation permis exploitation Pack Restaurateur regroupe plusieurs stages à moindre coût, pour les futurs restaurateurs. Formation HACCP, mais aussi permis d’exploitation, c’est une formule pratique et complète.

Le permis d'exploitation

Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Roanne. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.

Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.

Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :

  • Hôtels.
  • Cafés.
  • Bars.
  • Pubs.
  • Restaurants.
  • Campings.
  • Discothèques.
  • Etc.

Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.

Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :

  • Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
  • Protection des mineurs et des femmes enceintes.
  • Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
  • Législations liées aux stupéfiants.
  • Lutte contre le bruit.
  • Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?

Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.

Hygiènes alimentaires

La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Roanne. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.

Elle est obligatoire dans la ville de Roanne, les établissements concernés sont :

  • Restaurants traditionnels.
  • Fast-food et vente à emporter.
  • Livraisons.
  • Ventes en camion (Food-Truck).
  • Cafétérias et libres services.
  • Marchés ou kiosques.
  • Bars servant à manger.
  • Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).

Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.

La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.

La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :

  • Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
  • Connaître la durée de vie des produits.
  • Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
  • Apprendre à congeler et décongeler.
  • Apprendre à gérer son stock.
  • Savoir identifier les dangers.
  • Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
  • Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.

Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.

Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.