Formation permis exploitation et hygiène alimentaire


Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Château-Gontier (53)

Pack restaurateur à Château-Gontier (53)

Permis exploitation : votre stage sur Chateau-Gontier

Le métier de gérant de bar ou de restaurateur vous intéresse ? Il sera demandé de participer à une formation, afin d’apprendre les obligations qui vous seront propres. Si vous devez renouveler votre licence dix ans après le lancement de votre restaurant ou bar, ou pour pouvoir exercer, plusieurs formations seront à votre portée. Une certaine souplesse est possible : une semaine avant la session, vous pouvez vous désinscrire gratuitement. Nos centres sont agréés par le ministère de l’intérieur, vous donnant l’opportunité de participer à votre formation permis d’exploitation débit de boissons l’esprit tranquille. Les subventions proposées par Pôle Emploi sont disponibles pour nos offres, en fonction de votre situation, pensez à vous renseigner pour profiter d’un coup de pouce financier. Sur Chateau-Gontier, vous trouverez en tout quatre formules différentes, s’adaptant à votre projet et vos besoins. Nous restons joignables facilement si vous avez besoin de vous renseigner davantage : nous sommes joignables cinq jours sur sept par le biais de notre service client. Sur la région Pays De la Loire, dans le département 53 - Mayenne, sachez que plusieurs structures peuvent vous accueillir pour passer votre permis d’exploitation.

Nos stages Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire situés à proximité de Château-Gontier


Stage à 1599 € à Laval 1599 disponible Laval (53)
Lun 25 Novembre au Ven 29 Novembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Laval 1599 disponible Laval (53)
Lun 02 Décembre au Ven 06 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Laval 1599 disponible Laval (53)
Lun 09 Décembre au Ven 13 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Laval 1599 disponible Laval (53)
Lun 16 Décembre au Ven 20 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Laval 1599 disponible Laval (53)
Lun 23 Décembre au Ven 27 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Laval 1599 disponible Laval (53)
Lun 30 Décembre au Ven 03 Janvier 2025
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire


Le stage permis exploitation 1 jour sur Chateau-Gontier

Trois types d’activités sont concernées par ce stage. Les exploitants désirant renouveler leur permis d’exploitation pourront choisir ce cursus, après avoir exercé pendant une dizaine d’années. Si votre projet implique la vente d’alcool durant la nuit, c’est ce cursus de formation qu’il faudra sélectionner. Pour proposer des chambres d’hôtes en proposant à sa clientèle des boissons alcoolisées, vous devrez choisir ce stage.

Le stage permis exploitation complet sur Chateau-Gontier

Le stage complet permis d’exploitation Chateau-Gontier est le bon choix si vous n’avez pas encore d’expérience. L’ensemble des points importants seront abordés. Ce sont en tout 20h d’enseignement qui seront dispensées dans le cadre de cette formation.

Le pack restaurateur sur Chateau-Gontier

Avant l’ouverture de votre restaurant, choisissez le Pack Restaurateur, qui vous fera faire d’intéressantes économies. Vous disposerez de la formation complète du permis d’exploitation, ainsi que la session d’hygiène alimentaire ou HACCP.

La formation hygiène alimentaire sur Chateau-Gontier

La formation HACCP ou hygiène alimentaire est une formalité obligatoire pour les restaurateurs. Ce stage est nécessaire peu importe le type de restauration qui vous intéresse. Ce diplôme est reconnu aussi bien à l’étranger qu’en France, la vocation de ce stage est de savoir gérer les denrées pour qu’elles restent propres à la consommation, et il vous sera possible d’opter pour le e-learning.

Le permis d'exploitation

Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Château-Gontier. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.

Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.

Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :

  • Hôtels.
  • Cafés.
  • Bars.
  • Pubs.
  • Restaurants.
  • Campings.
  • Discothèques.
  • Etc.

Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.

Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :

  • Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
  • Protection des mineurs et des femmes enceintes.
  • Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
  • Législations liées aux stupéfiants.
  • Lutte contre le bruit.
  • Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?

Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.

Hygiènes alimentaires

La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Château-Gontier. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.

Elle est obligatoire dans la ville de Château-Gontier, les établissements concernés sont :

  • Restaurants traditionnels.
  • Fast-food et vente à emporter.
  • Livraisons.
  • Ventes en camion (Food-Truck).
  • Cafétérias et libres services.
  • Marchés ou kiosques.
  • Bars servant à manger.
  • Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).

Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.

La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.

La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :

  • Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
  • Connaître la durée de vie des produits.
  • Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
  • Apprendre à congeler et décongeler.
  • Apprendre à gérer son stock.
  • Savoir identifier les dangers.
  • Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
  • Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.

Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.

Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.