Formation permis exploitation et hygiène alimentaire


Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Monistrol-sur-Loire (43)

Pack restaurateur à Monistrol-sur-Loire (43)

Permis exploitation Monistrol-sur-Loire : découvrez nos offres

Votre futur projet professionnel est de devenir restaurateur ? Une formation doit être réalisée à vos frais, dans le but d’obtenir un permis d’exploitation. Des formations sont accessibles par le biais de notre plateforme, vous permettant d’avoir accès à ce précieux sésame, obligatoire pour ouvrir votre bar ou restaurant, ou en fonction des cas, pour être en mesure de continuer d’exercer, en renouvelant votre licence. Nous restons joignables facilement si vous avez besoin de vous informer davantage : notre service client vous accueille du lundi au vendredi. Une certaine flexibilité est possible : si vous ne pouvez pas participer, vous pourrez annuler votre stage, une semaine avant la date prévue. Nos centres sont agréés par le ministère de l’intérieur, afin que vous puissiez passer votre formation licence 4 l’esprit tranquille. Sur la région Auvergne-Rhône-Alpes, dans le département 43 - Haute-Loire, il faut savoir que plusieurs structures peuvent vous accueillir pour participer à un stage, pour votre permis d’exploitation. En fonction du type d’établissement qui vous concerne, vous pourrez choisir parmi 4 formations pour le permis d’exploitation Monistrol-sur-Loire. Il est probable que vous bénéficiiez d’une prise en charge pour votre formation, par le biais du Pôle Emploi.

Nos stages Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire situés à proximité de Monistrol-sur-Loire


Stage à 1599 € à Le Puy-en-Velay 1599 disponible Le Puy-en-Velay (43)
Lun 25 Novembre au Ven 29 Novembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Le Puy-en-Velay 1599 disponible Le Puy-en-Velay (43)
Lun 02 Décembre au Ven 06 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Le Puy-en-Velay 1599 disponible Le Puy-en-Velay (43)
Lun 09 Décembre au Ven 13 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Le Puy-en-Velay 1599 disponible Le Puy-en-Velay (43)
Lun 16 Décembre au Ven 20 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Le Puy-en-Velay 1599 disponible Le Puy-en-Velay (43)
Lun 23 Décembre au Ven 27 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Le Puy-en-Velay 1599 disponible Le Puy-en-Velay (43)
Lun 30 Décembre au Ven 03 Janvier 2025
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire


Le pack restaurateur sur Monistrol-sur-Loire

Avant de vous lancer dans la restauration, optez pour le Pack Restaurateur, et son prix avantageux. On y retrouve à la fois la session HACCP et le permis d’exploitation en 3 jours.

La formation permis exploitation complet sur Monistrol-sur-Loire

Pour ceux qui n’ont encore jamais eu d’expérience professionnelle dans ce secteur, il sera demandé d’opter pour le cursus complet du permis d’exploitation sur Monistrol-sur-Loire, en trois journées. L’objectif est de traiter tous les éléments nécessaires pour le bon déroulement de l’activité, légalement. Ce sont en tout 20h d’enseignement qui seront nécessaires pour valider le stage.

La formation HACCP sur Monistrol-sur-Loire

Vous projetez de devenir restaurateur ? La formation HACCP ou hygiène alimentaire sera obligatoire. Ce stage est nécessaire pour la restauration traditionnelle et rapide. En enseignement à distance ou au sein nos centres, la formation hygiène alimentaire sera valable partout dans le monde, pour ce qui est de la préservation des aliments au sein de la chaîne alimentaire.

La formation permis exploitation une journée sur Monistrol-sur-Loire

Plusieurs types de métiers nécessiteront de choisir ce cursus. Ce cursus est conseillé pour les propriétaires de chambres d’hôtes, avec vente de boissons alcoolisées en dehors des repas. Les exploitants qui ont besoin de renouveler leur permis d’exploitation pourront choisir cette formation, à l’issue d’une dizaine d’années d’activité. Si votre projet implique la vente d’alcool entre 22h et 8h, c’est cette formation que vous devrez sélectionner.

Le permis d'exploitation

Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Monistrol-sur-Loire. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.

Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.

Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :

  • Hôtels.
  • Cafés.
  • Bars.
  • Pubs.
  • Restaurants.
  • Campings.
  • Discothèques.
  • Etc.

Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.

Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :

  • Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
  • Protection des mineurs et des femmes enceintes.
  • Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
  • Législations liées aux stupéfiants.
  • Lutte contre le bruit.
  • Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?

Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.

Hygiènes alimentaires

La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Monistrol-sur-Loire. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.

Elle est obligatoire dans la ville de Monistrol-sur-Loire, les établissements concernés sont :

  • Restaurants traditionnels.
  • Fast-food et vente à emporter.
  • Livraisons.
  • Ventes en camion (Food-Truck).
  • Cafétérias et libres services.
  • Marchés ou kiosques.
  • Bars servant à manger.
  • Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).

Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.

La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.

La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :

  • Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
  • Connaître la durée de vie des produits.
  • Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
  • Apprendre à congeler et décongeler.
  • Apprendre à gérer son stock.
  • Savoir identifier les dangers.
  • Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
  • Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.

Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.

Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.