Formation permis exploitation et hygiène alimentaire


Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Saint-Flour (15)

Pack restaurateur à Saint-Flour (15)

Passez votre permis exploitation sur Saint-Flour

Pour votre futur projet professionnel, vous allez acquérir une licence III ou IV ? Un stage doit être effectué à vos frais, ayant pour but d’apprendre vos droits et obligations. Si vous cherchez à vous procurer votre permis d’exploitation, dans le but d’ouvrir un établissement, ou pour continuer d’exercer, notre service vous sera utile. Inscrivez-vous dès à présent : 7 jours avant la formation, vous pouvez vous désinscrire sans frais. Nos centres sont agréés par le ministère de l’intérieur, vous donnant l’opportunité de passer votre formation licence IV en toute sécurité. Nos stages sont éligibles aux aides proposées par Pôle Emploi, il vous sera ainsi possible de vous faire financer votre stage. Selon le type d’établissement qui vous correspond, ce sont en tout quatre formations dont vous pourrez profiter pour obtenir votre permis d’exploitation sur Saint-Flour. Un suivi personnalisé est prévu : nous sommes disponibles du lundi au vendredi via notre SAV. De nombreux structures sont accessibles au sein de la région Auvergne-Rhône-Alpes, et sur l’ensemble du département 15 - Cantal.

Nos stages Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire situés à proximité de Saint-Flour


Stage à 1599 € à Aurillac 1599 disponible Aurillac (15)
Lun 25 Novembre au Ven 29 Novembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Aurillac 1599 disponible Aurillac (15)
Lun 02 Décembre au Ven 06 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Aurillac 1599 disponible Aurillac (15)
Lun 09 Décembre au Ven 13 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Aurillac 1599 disponible Aurillac (15)
Lun 16 Décembre au Ven 20 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Aurillac 1599 disponible Aurillac (15)
Lun 23 Décembre au Ven 27 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Aurillac 1599 disponible Aurillac (15)
Lun 30 Décembre au Ven 03 Janvier 2025
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire


La formation HACCP sur Saint-Flour

Vous voulez vous lancer dans la restauration ? Il sera nécessaire que vous participiez à une formation HACCP, ou hygiène alimentaire. Vous serez contraint de passer par ce cursus peu importe que vous soyez propriétaire d’un snack ou restaurant traditionnel. Au sein de nos centres ou en e-learning, ce diplôme sera valable en France comme à l’étranger, et vous apprendrez à respecter la chaîne alimentaire.

Le stage permis exploitation une journée sur Saint-Flour

Cette formation s’adresse à trois typologies de pros. Le stage permis d’exploitation en 1 jour s’adresse aux professionnels désirant gérer des chambres d’hôtes, avec vente de boissons alcoolisées hors repas. Si votre projet inclut un débit de boissons alcoolisées entre 22h et 8h, vous devrez sélectionner ce cursus. Les gérants doivent légalement faire effectuer le renouvellement de leur permis d’exploitation après une dizaine d’années, ce stage de 7 heures est idéal pour cela.

Le stage permis exploitation complet sur Saint-Flour

Le cursus complet s’adresse aux professionnels qui n’ont pas eu d’expérience dans ce domaine. Le stage vous présente tous les points nécessaires à la gérance de votre établissement. C’est une formation qui se déroule en 20h de cours.

Le pack restaurateur sur Saint-Flour

Notre formation permis exploitation Pack Restaurateur rassemble deux formations à moindre coût, pour les futurs restaurateurs. On pourra trouver dans ce pack la session HACCP et la version complète du permis d’exploitation.

Le permis d'exploitation

Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Saint-Flour. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.

Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.

Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :

  • Hôtels.
  • Cafés.
  • Bars.
  • Pubs.
  • Restaurants.
  • Campings.
  • Discothèques.
  • Etc.

Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.

Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :

  • Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
  • Protection des mineurs et des femmes enceintes.
  • Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
  • Législations liées aux stupéfiants.
  • Lutte contre le bruit.
  • Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?

Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.

Hygiènes alimentaires

La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Saint-Flour. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.

Elle est obligatoire dans la ville de Saint-Flour, les établissements concernés sont :

  • Restaurants traditionnels.
  • Fast-food et vente à emporter.
  • Livraisons.
  • Ventes en camion (Food-Truck).
  • Cafétérias et libres services.
  • Marchés ou kiosques.
  • Bars servant à manger.
  • Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).

Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.

La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.

La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :

  • Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
  • Connaître la durée de vie des produits.
  • Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
  • Apprendre à congeler et décongeler.
  • Apprendre à gérer son stock.
  • Savoir identifier les dangers.
  • Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
  • Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.

Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.

Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.