Formation permis exploitation et hygiène alimentaire


Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Autun (71)

Pack restaurateur à Autun (71)

Passez votre permis exploitation sur Autun

Vous souhaitez vous lancer une carrière de restaurateur ou gérant de bar ? Un permis d’exploitation sera obligatoire, il vous permettra d’exercer ce genre de métier, en toute légalité. Si vous devez renouveler votre licence 10 années après l’ouverture de votre restaurant ou bar, ou pour avoir le droit d’exercer, différents stages s’offriront à vous. Besoin de renseignements supplémentaires ? Contactez notre SAV. Un droit de rétractation est prévu gratuitement, 7 jours avant la date. Nos stages ont fait l’objet d’un agrément par le ministère de l’intérieur pour ce qui est de la formation licence 4. Il est possible que vous bénéficiiez d’une aide financière pour votre formation, songez à contacter votre Pôle Emploi pour de plus amples renseignements. Sur Autun, vous trouverez en tout quatre offres différentes, en adéquation avec le type d’activité qui vous intéresse. De nombreux centres sont accessibles sur la région Bourgogne-Franche-Comté, et sur tout le département 71 - Saône et Loire.

Nos stages Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire situés à proximité de Autun


Stage à 1599 € à Lux 1599 disponible Lux (71)
Lun 25 Novembre au Ven 29 Novembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Lux 1599 disponible Lux (71)
Lun 02 Décembre au Ven 06 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Lux 1599 disponible Lux (71)
Lun 09 Décembre au Ven 13 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Lux 1599 disponible Lux (71)
Lun 16 Décembre au Ven 20 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Lux 1599 disponible Lux (71)
Lun 23 Décembre au Ven 27 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Lux 1599 disponible Lux (71)
Lun 30 Décembre au Ven 03 Janvier 2025
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire


Le stage permis exploitation complet sur Autun

Au lancement de son activité en tant qu’exploitant, la loi préconise de participer à un cursus approfondi, sur trois jours. Le but est d’aborder tous les sujets nécessaires pour gérer son exploitation en toute légalité. 20h d’enseignement seront nécessaires pour valider le stage.

Le stage permis exploitation 1 jour sur Autun

Plusieurs types de professionnels auront la faculté de sélectionner ce stage en une journée. Les gérants ont pour obligation de faire effectuer le renouvellement de leur permis d’exploitation après 10 ans, il s’agit de la typologie de stage qu’il faut pour y parvenir. Si votre projet inclut un débit d’alcool durant la nuit, c’est cette formation que vous devrez sélectionner. Pour devenir gérant de chambres d’hôtes en proposant à ses occupants des boissons alcoolisées, vous devrez vous en remettre à ce stage.

Le pack restaurateur sur Autun

Avant de vous lancer dans la restauration, optez pour le Pack Restaurateur, qui vous fera faire d’intéressantes économies. Vous profiterez de la formation complète du permis d’exploitation, ainsi que la session HACCP ou hygiène alimentaire.

La formation hygiène alimentaire sur Autun

La formation HACCP ou hygiène alimentaire est une formalité obligatoire pour devenir restaurateur. Pour un snack ou un restaurant traditionnel, vous aurez l’obligation de passer par ce cursus. Que vous optiez pour le e-learning ou l’enseignement traditionnel, ce diplôme sera valable en France comme à l’étranger, pour ce qui est de la préservation des aliments au sein de la chaîne alimentaire.

Le permis d'exploitation

Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Autun. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.

Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.

Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :

  • Hôtels.
  • Cafés.
  • Bars.
  • Pubs.
  • Restaurants.
  • Campings.
  • Discothèques.
  • Etc.

Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.

Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :

  • Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
  • Protection des mineurs et des femmes enceintes.
  • Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
  • Législations liées aux stupéfiants.
  • Lutte contre le bruit.
  • Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?

Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.

Hygiènes alimentaires

La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Autun. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.

Elle est obligatoire dans la ville de Autun, les établissements concernés sont :

  • Restaurants traditionnels.
  • Fast-food et vente à emporter.
  • Livraisons.
  • Ventes en camion (Food-Truck).
  • Cafétérias et libres services.
  • Marchés ou kiosques.
  • Bars servant à manger.
  • Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).

Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.

La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.

La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :

  • Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
  • Connaître la durée de vie des produits.
  • Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
  • Apprendre à congeler et décongeler.
  • Apprendre à gérer son stock.
  • Savoir identifier les dangers.
  • Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
  • Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.

Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.

Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.