Formation permis exploitation et hygiène alimentaire


Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Tournus (71)

Pack restaurateur à Tournus (71)

Tous nos stages pour obtenir le permis d’exploitation à Tournus

La profession de restaurateur ou de débitant de boissons pourrait vous intéresser ? Pour concrétiser votre projet, il sera demandé de vous procurer un permis d’exploitation adapté, il vous donnera l’autorisation d’ouvrir votre restaurant ou bar, en toute légalité. Pour renouveler votre licence, ou pour pouvoir exercer, vous aurez la faculté de vous inscrire à l’une de nos formations. L’inscription est plutôt flexible : une semaine avant le stage, vous aurez la possibilité de vous désinscrire gratuitement. Un grand nombre de centres sont accessibles au sein de la région Bourgogne-Franche-Comté, et sur tout le département 71 - Saône et Loire. Il vous sera possible de financer votre stage, avec le Pôle Emploi. Selon le type d’établissement qui vous correspond, vous aurez au choix quatre formules pour le permis d’exploitation Tournus. Un suivi de votre parcours est prévu : notre ligne dédiée vous accueille 5 jours sur 7. Nos stages sont évidemment agréés par l’Etat.

Nos stages Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire situés à proximité de Tournus


Stage à 1599 € à Lux 1599 disponible Lux (71)
Lun 25 Novembre au Ven 29 Novembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Lux 1599 disponible Lux (71)
Lun 02 Décembre au Ven 06 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Lux 1599 disponible Lux (71)
Lun 09 Décembre au Ven 13 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Lux 1599 disponible Lux (71)
Lun 16 Décembre au Ven 20 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Lux 1599 disponible Lux (71)
Lun 23 Décembre au Ven 27 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Lux 1599 disponible Lux (71)
Lun 30 Décembre au Ven 03 Janvier 2025
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire


Le pack restaurateur sur Tournus

Si vous êtes sur le point d’ouvrir un restaurant, notre Pack Restaurateur sera idéal, notamment de par son tarif préférentiel. Formation hygiène alimentaire, mais aussi permis d’exploitation, c’est une formule complète et pratique.

La formation HACCP ou hygiène alimentaire sur Tournus

La formation HACCP ou hygiène alimentaire est une démarche essentielle pour monter son propre restaurant. Ce stage est obligatoire pour la restauration rapide et traditionnelle. En enseignement à distance ou au sein nos centres, la formation HACCP sera valable partout dans le monde, et vous saurez comment préserver les aliments dans les bonnes conditions.

Le stage permis exploitation complet sur Tournus

La formation permis d’exploitation sur Tournus en 3 jours est idéal pour les professionnels qui n’ont pas eu d’expérience dans ce domaine. L’ensemble des sujets essentiels seront au programme. 20h d’apprentissage seront nécessaires pour que le stage doit validé.

Le stage permis exploitation 1 jour sur Tournus

Cette formation est fait pour s’adapter à 3 types de pros. Cette formation est recommandée pour les personnes voulant gérer des chambres d’hôtes, avec débit de boissons alcoolisées hors repas. Si votre projet implique un débit d’alcool entre 22h et 8h, c’est ce stage qui sera recommandé. Les exploitants ont pour obligation de renouveler leur permis d’exploitation après une dizaine d’années, il s’agit de la typologie de stage recommandée pour y parvenir.

Le permis d'exploitation

Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Tournus. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.

Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.

Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :

  • Hôtels.
  • Cafés.
  • Bars.
  • Pubs.
  • Restaurants.
  • Campings.
  • Discothèques.
  • Etc.

Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.

Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :

  • Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
  • Protection des mineurs et des femmes enceintes.
  • Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
  • Législations liées aux stupéfiants.
  • Lutte contre le bruit.
  • Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?

Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.

Hygiènes alimentaires

La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Tournus. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.

Elle est obligatoire dans la ville de Tournus, les établissements concernés sont :

  • Restaurants traditionnels.
  • Fast-food et vente à emporter.
  • Livraisons.
  • Ventes en camion (Food-Truck).
  • Cafétérias et libres services.
  • Marchés ou kiosques.
  • Bars servant à manger.
  • Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).

Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.

La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.

La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :

  • Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
  • Connaître la durée de vie des produits.
  • Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
  • Apprendre à congeler et décongeler.
  • Apprendre à gérer son stock.
  • Savoir identifier les dangers.
  • Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
  • Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.

Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.

Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.