Formation permis exploitation et hygiène alimentaire


Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Port-Louis (971)

Pack restaurateur à Port-Louis (971)

Tous nos stages pour obtenir le permis d’exploitation à Port-Louis

Pour mener à bien votre futur projet professionnel, vous aurez besoin d’une licence III ou IV ? Pour ce faire, il sera demandé de vous munir d’un permis d’exploitation, vous pourrez grâce à celui-ci bénéficier d’une autorisation d’ouvrir votre établissement. Grâce à notre plateforme, vous pourrez profiter de stages adaptés, dont le but est de vous donner la possibilité d’obtenir votre permis d’exploitation, obligatoire pour l’ouverture de votre restaurant ou bar, ou selon les cas, pour être en mesure d’exercer après 10 ans d’activité, en renouvelant votre licence. Sur Port-Louis, nous vous proposons en tout 4 formules différentes, à vous de sélectionner la formation nécessaire pour votre projet. Une certaine flexibilité est possible : si vous avez un empêchement, il faut savoir que votre session peut être annulée au minimum une semaine avant la date prévue. Au sein du département 971-Guadeloupe ou au sein de la région Outre-mer, sachez que différents centres peuvent vous accueillir pour participer à un stage, pour votre permis d’exploitation. Une prise en charge de votre stage est envisageable, vous pourrez prendre des informations supplémentaires auprès de votre Pôle Emploi. Une question, un besoin particulier ? Notre SAV sera tout disposé à vous apporter les réponses qu’il vous faut. Il s’agit évidemment de formations agréées par le ministère de l’intérieur.

Nos stages Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire situés à proximité de Port-Louis


Stage à 1599 € à Point à Pitre 1599 disponible Point à Pitre (97)
Lun 25 Novembre au Ven 29 Novembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Point à Pitre 1599 disponible Point à Pitre (97)
Lun 02 Décembre au Ven 06 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Point à Pitre 1599 disponible Point à Pitre (97)
Lun 09 Décembre au Ven 13 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Point à Pitre 1599 disponible Point à Pitre (97)
Lun 16 Décembre au Ven 20 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Point à Pitre 1599 disponible Point à Pitre (97)
Lun 23 Décembre au Ven 27 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Point à Pitre 1599 disponible Point à Pitre (97)
Lun 30 Décembre au Ven 03 Janvier 2025
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire


Le stage permis exploitation complet sur Port-Louis

Le stage complet permis d’exploitation Port-Louis est idéal pour les personnes qui sont au démarrage de leur activité, et qui n’ont pas encore exploité ce type d’établissement. Tous les renseignements nécessaires seront au programme. Ce sont en tout 20h de cours qui seront prises en charge dans le cadre de ce cursus.

Le pack restaurateur sur Port-Louis

Si vous êtes sur le point d’ouvrir un restaurant, notre Pack Restaurateur vous donnera l’opportunité d’accéder à un prix plus avantageux. On y trouve à la fois la session HACCP et le permis d’exploitation en 3 jours.

Le stage permis exploitation une journée sur Port-Louis

Il s’agit d’un stage pouvant convenir à trois types de domaines d’activité. Les exploitants doivent légalement faire effectuer le renouvellement de leur permis d’exploitation après une dizaine d’années, voici la formation recommandée pour y parvenir. Ce stage se consacre aux personnes voulant gérer des chambres d’hôtes, avec vente de boissons alcoolisées hors repas. Vous pourrez choisir ce stage d’une journée pour proposer un débit de boissons alcoolisées durant la nuit.

La formation HACCP sur Port-Louis

Pour devenir restaurateur, vous devrez effectuer la formation HACCP ou hygiène alimentaire. Vous serez concerné par ce cursus pour la restauration rapide et traditionnelle. Dans l’un de nos centres ou en e-learning, ce diplôme sera valable en France comme à l’étranger, pour ce qui est de la conservation des aliments au sein de la chaîne alimentaire.

Le permis d'exploitation

Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Port-Louis. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.

Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.

Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :

  • Hôtels.
  • Cafés.
  • Bars.
  • Pubs.
  • Restaurants.
  • Campings.
  • Discothèques.
  • Etc.

Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.

Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :

  • Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
  • Protection des mineurs et des femmes enceintes.
  • Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
  • Législations liées aux stupéfiants.
  • Lutte contre le bruit.
  • Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?

Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.

Hygiènes alimentaires

La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Port-Louis. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.

Elle est obligatoire dans la ville de Port-Louis, les établissements concernés sont :

  • Restaurants traditionnels.
  • Fast-food et vente à emporter.
  • Livraisons.
  • Ventes en camion (Food-Truck).
  • Cafétérias et libres services.
  • Marchés ou kiosques.
  • Bars servant à manger.
  • Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).

Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.

La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.

La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :

  • Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
  • Connaître la durée de vie des produits.
  • Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
  • Apprendre à congeler et décongeler.
  • Apprendre à gérer son stock.
  • Savoir identifier les dangers.
  • Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
  • Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.

Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.

Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.