Formation permis exploitation et hygiène alimentaire


Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Saint-Claude (971)

Pack restaurateur à Saint-Claude (971)

Votre nouvelle profession avec le permis exploitation Saint-ClauDe

est un métier qui vous plairait ? Un permis d’exploitation vous sera demandé, il vous permettra d’exercer ce type de profession légalement. Afin de renouveler votre licence, ou pour pouvoir exercer, vous pourrez vous inscrire à l’une de nos formations. L’inscription est plutôt flexible : en cas d’empêchement, nous vous donnerons la possibilité d’annuler, 7 jours avant le début du stage. Sur la région Outre-mer, dans le département 971-Guadeloupe, vous trouverez facilement un service près de chez vous, qui puisse vous donner la chance d’obtenir votre permis d’exploitation. Vous souhaitez en savoir un peu plus ? Contactez notre SAV. Il est possible que vous puissiez bénéficier d’une prise en charge pour votre permis d’exploitation, vous pourrez bénéficier d’infos supplémentaires auprès de votre Pôle Emploi. Quatre formules de permis d’exploitation existent sur Saint-ClauDe, aptes à s’adapter à le type d’activité qui vous intéresse. Ce sont évidemment des stages ayant été agréés par l’Etat.

Nos stages Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire situés à proximité de Saint-Claude


Stage à 1599 € à Point à Pitre 1599 disponible Point à Pitre (97)
Lun 25 Novembre au Ven 29 Novembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Point à Pitre 1599 disponible Point à Pitre (97)
Lun 02 Décembre au Ven 06 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Point à Pitre 1599 disponible Point à Pitre (97)
Lun 09 Décembre au Ven 13 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Point à Pitre 1599 disponible Point à Pitre (97)
Lun 16 Décembre au Ven 20 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Point à Pitre 1599 disponible Point à Pitre (97)
Lun 23 Décembre au Ven 27 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Point à Pitre 1599 disponible Point à Pitre (97)
Lun 30 Décembre au Ven 03 Janvier 2025
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire


Le pack restaurateur sur Saint-ClauDe

Avant l’ouverture de votre restaurant, optez pour le Pack Restaurateur, et son prix avantageux. Ce pack inclut la formation complète du permis d’exploitation, ainsi que la session d’hygiène alimentaire ou HACCP.

La formation permis exploitation 1 jour sur Saint-ClauDe

Ce cursus s’adresse à 3 typologies de professionnels. Ce stage est conseillé pour les exploitants désirant gérer des chambres d’hôtes, avec vente de boissons alcoolisées en dehors des repas. Les pros sont contraints de faire effectuer le renouvellement de leur permis d’exploitation après une dizaine d’années, ce cursus le leur permettra. Vous pourrez choisir ce cursus de 7 heures si vous souhaitez pouvoir vendre boissons alcoolisées durant la nuit.

La formation HACCP sur Saint-ClauDe

La formation HACCP ou hygiène alimentaire est une formalité obligatoire pour monter son propre établissement de restauration. Cette formation est nécessaire peu importe que vous teniez un restaurant traditionnel ou un snack. Il s’agit d’un diplôme valable en France comme à l’étranger, la vocation de la formation est de comprendre la chaîne alimentaire et la préservation des aliments, ce diplôme peut être préparé à distance grâce au e-learning.

La formation permis exploitation 3 jours sur Saint-ClauDe

Si vous n’avez pas encore d’expérience, la loi préconise de participer à un cursus approfondi, sur trois jours. La vocation de ce cursus est de traiter tous les sujets nécessaires pour rester dans le cadre légal, au cours de l’exploitation de son établissement. Cette formation nécessite 20h de cours.

Le permis d'exploitation

Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Saint-Claude. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.

Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.

Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :

  • Hôtels.
  • Cafés.
  • Bars.
  • Pubs.
  • Restaurants.
  • Campings.
  • Discothèques.
  • Etc.

Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.

Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :

  • Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
  • Protection des mineurs et des femmes enceintes.
  • Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
  • Législations liées aux stupéfiants.
  • Lutte contre le bruit.
  • Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?

Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.

Hygiènes alimentaires

La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Saint-Claude. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.

Elle est obligatoire dans la ville de Saint-Claude, les établissements concernés sont :

  • Restaurants traditionnels.
  • Fast-food et vente à emporter.
  • Livraisons.
  • Ventes en camion (Food-Truck).
  • Cafétérias et libres services.
  • Marchés ou kiosques.
  • Bars servant à manger.
  • Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).

Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.

La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.

La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :

  • Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
  • Connaître la durée de vie des produits.
  • Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
  • Apprendre à congeler et décongeler.
  • Apprendre à gérer son stock.
  • Savoir identifier les dangers.
  • Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
  • Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.

Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.

Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.